11 ноябрь 2016
Статья 9 из 22 ( Материал id: 676 Журнал id: 106456 )
Страница № 26

Соблюдение претензионного порядка

Мы подали в суд исковое заявление с приложением всех необходимых документов, включая и претензию, направленную нами ответчику. Однако судья указал на несоблюдение претензионного порядка.

В каких случаях даже при наличии претензии суд может оставить исковое заявление без рассмотрения?

В указанных ниже случаях.

В силу части первой ст. 162 ХПК судья оставляет исковое заявление без движения, если при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству будет установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. 159 и 160 ХПК.

Наиболее распространенные причины оставления экономическими судами иска без движения по указанному основанию:

– неистечение месячного срока для ответа на претензию при отсутствии ответа на нее;

– неприложение к иску претензии;

– отсутствие на претензии (или на ответе на нее) подписи;

– отсутствие уведомления о получении претензии контрагентом;

– претензия направлена по ненадлежащему адресу;

– указание в претензии иных требований, нежели заявленные в иске, и др.

Если судом будет установлено, что претензия направлена истцом по ненадлежащему адресу (не по месту нахождения ответчика), имеет место несоблюдение претензионного порядка (ненадлежащее направление претензии). В этом случае экономический суд вправе предложить сторонам урегулировать спор в примирительной процедуре. При недостижении примирения и рассмотрении экономическим судом спора по существу примирительная процедура рассматривается как досудебное урегулирование спора. При несогласии урегулировать спор в примирительной процедуре экономический суд оставляет иск без рассмотрения (п. 14 постановления Пленума ВХС № 6).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление Пленума ВХС № 6).

 

Изучение судебной практики показывает, что суды также принимают в качестве надлежащего уведомления почтовые возвраты с отметками: «не находится по указанному адресу», «за выездом», «за невостребованием». При таких обстоятельствах в подтверждение направления претензии по юридическому адресу ответчика истцы прилагают также выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Обратите внимание! Истечение срока для рассмотрения претензии, указанного в претензии (иного, чем предусмотрено п. 6 приложения к ХПК), не является доказательством соблюдения претензионного порядка (п. 15 постановления Пленума ВХС № 6).

 

В случае если причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, устранены в срок, установленный в определении экономического суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству экономическим судом.

При неустранении истцом причин, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, указанный в определении, экономический суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст. 163 ХПК.

Также необходимо иметь в виду, что согласно части шестой ст. 133 ХПК, если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов), экономический суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела.

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права и правового
регулирования хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.