6 июнь 2018
Статья 10 из 17 ( Материал id: 1310 Журнал id: 116919 )
Страница № 30

Работник лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами

Наш работник, машинист гусеничного экскаватора, в этом году был лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Мы считаем, что гусеничный экскаватор не является транспортным средством.

Должны ли мы отстранить или уволить машиниста или ему все-таки можно работать на гусеничном экскаваторе?

Должны перевести на другую работу или уволить, так как ему нельзя работать на гусеничном экскаваторе.

Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, – это запрет на занятие деятельностью, составной частью которой является управление транспортным средством, осуществляемое как на основании трудовых договоров (например, по контракту с работником, принятым на работу на должность водителя), так и на иных законных основаниях (например, сдача физическим лицом в аренду по гражданско-правовому договору принадлежащего ему на праве собственности транспортного средства, которым он же обязан и управлять во время действия этого договора).

Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, распространяется на все виды транспортных средств.

Гусеничный трактор, сельскохозяйственная, дорожная, строительная, иная машина, которые без дополнительных мер обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных организацией (заводом) – изготовителем, не предназначены для участия в дорожном движении, относятся к самоходным машинам (подп. 2.60 п. 2 ПДД). Считаем, что к ним же относятся и гусеничные экскаваторы.

В свою очередь, самоходные машины включены в ст. 24 Закона № 313-З, которая определяет категории и подкатегории механических транспортных средств, составов транспортных средств, самоходных машин, на управление которыми выдаются водительские удостоверения. Следовательно, гусеничный экскаватор является транспортным средством и на него распространяется ограничение на занятие деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Поскольку ваш работник не может выполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, руководитель должен принять решение о переводе работника на другую работу (ст. 30 ТК) или об увольнении (п. 3 ст. 42 ТК).

Если такой работник все-таки будет допущен к выполнению трудовой функции машиниста гусеничного экскаватора, то лицо, осуществившее допуск, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 318 УК (санкция: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения).

Документ:

Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее – ПДД).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее – Закон № 313-З).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.