7 октябрь 2014

Содержание

Статья 32 из 32 ( Материал id: 127 Журнал id: 105866 )
Страница № 60

Процессуальные и материальные сроки в Трудовом кодексе: что нужно знать юристу?

В тру­до­вом за­ко­но­да­тель­ст­ве сро­ки при­ня­то раз­де­лять на 2 ви­да: про­цес­су­аль­ные и ма­те­ри­аль­ные. Дан­ное об­стоя­тель­ст­во объ­яс­ня­ет­ся тем, что тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ст­во пре­ду­смат­ри­ва­ет дос­та­точ­но мно­го ис­клю­че­ний из пра­вил, ус­та­нов­лен­ных ча­стью пер­вой ст. 10 ТК.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Исчисление процессуальных сроков

По общему правилу течение сроков, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не установлено иное (ст. 10 ТК). Так, по этому правилу исчисляются сроки, предусмотренные следующими нормами:

– ст. 25 ТК – сроки письменного оформления трудового договора. Фактическое допущение работника к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя должно быть письменно оформлено не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

Пример 1

Работник предъявил требование о письменном оформлении договора 5 мая. 3-дневный срок начинает течь 6 мая и истекает 8 мая;

– ст. 29 ТК – сроки предупреждения о расторжении трудового договора с предварительным испытанием. Для расторжения трудового договора по данному основанию работник или наниматель обязаны за 3 дня до истечения срока предварительного испытания предпринять конкретные действия: работник – подать заявление, а наниматель – издать приказ или распоряжение.

Пример 2

Работник подал заявление о расторжении трудового договора с предварительным испытанием 30 мая 2012 г. Срок предупреждения начинает течь 31 мая 2012 г. и истекает 2 июня 2012 г. День 2 июня 2012 г. является последним днем работы (днем увольнения) работника. 3 июня работник вправе на работу не выходить;

– ст. 32 ТК – сроки изменения существенных условий труда. Наниматель обязан не позднее чем за месяц письменно (чаще всего приказом (распоряжением)) предупредить работника о предстоящих изменениях существенных условий труда с указанием обоснованных производственных, организационных или экономических причин.

Пример 3

Наниматель письменно предупредил работника 17 мая 2012 г. об изменении существенных условий труда. Срок предупреждения начинает течь 18 мая 2012 г. и истекает 18 июня 2012 г., поскольку последний день срока 17 июня 2012 г. приходится на нерабочий день, а согласно части пятой ст. 10 ТК днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день;

– ст. 40 ТК – срок предупреждения нанимателя о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника.

Пример 4

Работник предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 4 июня 2012 г. Срок предупреждения начинает течь 5 июня и истекает 4 июля 2012 г. 5 июля 2012 г. работник вправе не выходить на работу.

Сроки исчисляются в календарных периодах. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца либо недели срока.

Начало и окончание срока

Для правильного исчисления сроков большое значение имеет точное определение их начала и окончания.

Важно!

От правильного определения даты окончания срока зависят правовые последствия, которые возникают в связи с наступлением или прекращением того или иного факта.

Течение сроков начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало (часть первая ст.10 ТК).

Пример 5

Работник совершил прогул 3 июня 2012 г. Месячный срок для применения к этому работнику мер дисциплинарного взыскания считают со дня, следующего за днем обнаружения дисциплинарного проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен. В данном случае месячный срок начинает течь 4 июня 2012 г.

По указанным правилам исчисляется большинство видов сроков, в частности предупреждений, уведомлений, подачи заявлений и др. Так, на основании ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными либо экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работников. При этом наниматель обязан предупредить работников об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. При отказе от продолжения работы с изменившимися условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК. В данном случае предупреждение имеет существенное значение, так как после истечения его срока наниматель вправе изменить существенные условия труда, а работник – отказаться от продолжения работы в изменившихся условиях и прекратить трудовые отношения.

Справочно:

течение процессуальных сроков не прерывается на нерабочие дни. Они включаются в общий срок. Однако если последний день срока приходится на нерабочий день, последним днем срока будет считаться ближайший за ним рабочий день, так как именно в этот день совершаются юридически значимые действия.

Справочно:

если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, который определяется исходя из режима работы организации или графика работы (сменности) работника. Если срок заканчивается в общий выходной день, или в государственные праздники, или в праздничные дни, или же в перенесенный постановлением Правительства выходной день, то во всех этих случаях срок удлиняется до ближайшего следующего за ним рабочего дня (часть третья ст. 10 ТК).

Материальные сроки

Материальные сроки в отличие от процессуальных не предполагают совершения действий, направленных на возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений. Они устанавливают периоды самих правоотношений (например, срок работы по трудовому договору, срок отпуска, предварительного испытания и т.д.) Напомним, что правила ст.10 ТК для их исчисления не применяются, так как обычно в отношении этих сроков ТК предусмотрены специальные правила.

Например, из положений ст. 25 ТК следует, что началом действия трудового договора признается день начала работы, определенный в нем сторонами или ТК. Этой же статьей установлено, что фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. В данной ситуации течение сроков начинается в день начала работы или в день фактического допуска к работе: ведь работник приступает к работе и выполняет определенную работу уже в этот день, а не на следующий, поэтому исчисление сроков в данной ситуации со дня, следующего за первым рабочим днем, было бы более чем странным.

Таким образом, материальные сроки в отличие от процессуальных начинают течь не на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, а в тот же день.

Справочно:

материальные сроки отличаются от процессуальных тем, что могут исчисляться не только в календарных периодах, но и в часах, минутах и т.д.

Истечение срока трудового договора

Следует помнить, что иногда неверное исчисление сроков может привести не только к прекращению каких-либо правоотношений, но и к возникновению новых, а также к другим негативным последствиям.

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). По этому основанию прекращаются трудовые договоры с работниками, заключившими трудовой договор:

– на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);

– на время выполнения определенной работы;

– на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника;

– на время выполнения сезонных работ.

Однако следует иметь в виду, что истечение срока само по себе не влечет автоматического прекращения трудового договора. Для этого необходимо требование одной из сторон в устной или письменной форме: например, заявление работника с просьбой об увольнении в связи с истечением срока трудового договора или издание нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора. Кроме того, пропуск установленного законодательством срока может обернуться для нанимателя тем, что прекращение одних правоотношений приведет к возникновению других, а также появлению новых прав и обязанностей как для работника, так и для нанимателя. Так, нарушение нанимателем исчисления материальных сроков действия трудового договора может привести к тому, что вместо увольнения работника наниматель будет вынужден продлить с ним трудовые отношения, но уже на условиях бессрочного трудового договора.

Вот почему в данной ситуации в отличие от процессуальных сроков, предусмотренных ст. 10 ТК, при несовпадении последнего дня срока трудового договора с рабочим днем удлинение этого срока не производится. А при окончании срока трудового договора в нерабочий день работник должен быть уволен именно днем окончания срока трудового договора. Если же наниматель допустит ошибку и уволит работника, применив часть пятую ст. 10 ТК , т.е. в ближайший следующий за ним рабочий день, то он допустит нарушение законодательства о труде, а работник получит возможность восстановиться на работе через суд.

Законодательством предусмотрено, что если по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 17 ТК) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК). Следовательно, если срок трудового договора истекает в нерабочий день, но наниматель не издает приказ (распоряжение) об увольнении, а работник выходит на работу на следующий день, то считается, что срочные трудовые отношения преобразуются в бессрочный трудовой договор.

Итак, срок трудового договора истекает:

– в последний день обозначенного в нем временного периода;

– в день завершения определенной работы, который указывается в акте приемки ее результатов;

– в день, предшествующий дню выхода на работу основного работника;

– в день истечения сезона.

Пример 6

Последним днем срочного трудового договора, заключенного с 1 января 2012 г. сроком на 1 год, будет 31 декабря 2012 г., поскольку в данном случае начало срока трудового договора определяется не следующим днем, а текущим, как в случае с материальными сроками (часть первая ст. 10 ТК).

Рекомендация. При заключении срочного трудового договора (контракта) необходимо указать, что он заключается на срок с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2012 г. Это позволит избежать ошибок при определении даты увольнения при прекращении трудовых отношений с работником по п. 2 ст. 35 ТК.

Справочно:

сроки срочных трудовых договоров являются материальными сроками, которые заканчиваются в срок, указанный в ст. 38 ТК. При несовпадении последнего дня срока с рабочим днем удлинение этого срока не производится.

Наталья Щербакова,

 специалист по кадрам

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.