1 январь 2017
Статья 15 из 24 ( Материал id: 743 Журнал id: 106702 )
Страница № 38

Авторский договор с иностранцем

Журнал хочет опубликовать статью, автором которой будет гражданин Российской Федерации.

Можно ли заключить в данном случае авторский договор и что в нем указать?

Такой договор заключить можно. В нем следует учесть требования не только к авторскому договору, но и ко внешнеэкономической сделке.

Рассматриваемый нами договор является лицензионным договором. В нем в качестве лицензиара выступает автор (ст. 45 Закона об авторском праве).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

Вместе с тем договор с участием нерезидента, предмет которого – возмездная передача товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг, является внешнеторговым и подпадает под нормы Указа № 178, а также требования ст. 1116 ГК.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

При заключении договора с автором-иностранцем необходимо учесть следующие особенности.

1. Заключайте договор в письменной форме. Несмотря на то что ГК допускает заключение авторского договора в устной форме (п. 6 ст. 45 Закона об авторском праве), в рассматриваемом случае договор является внешнеторговым, а значит, он оформляется письменно (ст. 1116 ГК).

2. Включите в договор следующие условия:

• предмет договора (п. 1 ст. 402 ГК);

• способы использования произведения (п. 2 ст. 45 Закона об авторском праве);

• пределы права использования произведения (пп. 2, 3 и 6 ст. 44 Закона об авторском праве).

• размер или порядок определения размера авторского вознаграждения (п. 4 ст. 44, п. 2 ст. 45 Закона об авторском праве);

Важно!

Сумму вознаграждения предпочтительно указывать не в твердой сумме, а в процентах от прибыли, сделав оговорку об успехе произведения, чтобы обеспечить автору справедливое участие в доходе от использования его произведения.

 

• доля от вознаграждения, получаемого лицензиатом от сублицензиата, если в договоре предусмотрено право лицензиата на заключение сублицензионного договора (п. 5 ст. 45 Закона об авторском праве);

• максимальное количество воспроизводимых экземпляров произведения, если в договоре авторское вознаграждение определено в виде фиксированной суммы (п. 4 ст. 45 Закона об авторском праве);

• срок действия договора и территорию, на которой допускается использование объекта договора (п. 5 ст. 44 Закона об авторском праве).

 

Обратите внимание! В авторском договоре могут отсутствовать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование произведения (п. 3 ст. 45 Закона об авторском праве). Но в таком случае авторский договор может быть расторгнут автором по истечении 3 лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за 3 месяца до расторжения договора.

 

3. Применительно к требованиям Указа № 178 поясним: подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178 предписывает включить в любой внешнеторговый договор условия о стоимости товара (если он есть) и условие расчета. Рассматриваемый нами договор не подлежит регистрации в обслуживающем банке, поскольку не соответствует критериям подп. 1.11 п. 1 Указа № 178; поэтому и наличие в нем указанных условий проверяться не будет.

Административная ответственность за невключение указанного условия также отсутствует.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Прекращение договора с нерезидентом

Наша организация (покупатель) заключила в 2015 г. договор поставки с китайским резидентом (поставщиком). Договором предусмотрено 5 поставок в год с условием предоплаты по каждой поставке и отнесением транспортных расходов за счет покупателя. Срок действия договора до – 31 декабря 2017 г. Последняя поставка была в мае 2016 г.

1. Может ли покупатель отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке?

2. Если нет, то как завершить его раньше срока?

Нет, если такая возможность не предусмотрена сторонами в договоре.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Иное может вытекать из законодательства или условий договора (ст. 291 ГК). В случае одностороннего отказа от исполнения договора он считается расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 420 ГК).

Для рассматриваемого случая законодательство не предусматривает правил, разрешающих односторонний отказ от исполнения обязательства. Обычно, если стороны в договоре устанавливают такие правила, то они сопровождаются указанием причин или обстоятельств, в связи с которыми возможен отказ, а также определяются порядок и сроки предупреждения об одностороннем отказе.

Заключить соглашение о прекращении договора.

Для надлежащего завершения договора (он является и внешнеторговым) следует подписать соглашение о прекращении договора, которое является приложением к вашему договору.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.