4 апрель 2016
Статья 3 из 16 ( Материал id: 475 Журнал id: 106249 )
Страница № 8

Подпадают ли проценты со средств на зарплатных счетах под обложение подоходным налогом?

11 ноября 2015 г. Президент Республики Беларусь принял Декрет № 7, который вроде бы должен работать всем на благо: он направлен на формирование банками Республики Беларусь долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в т.ч. за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Однако на практике этот Декрет породил немало вопросов, в т.ч. касающихся обложения подоходным налогом счетов в банках, открываемых организациями для размещения денежных средств работников.

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2016 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее – Декрет № 7).

 

Суть проблемы

 

Налоговое законодательство по общему правилу освобождает физических лиц от уплаты подоходного налога с процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь (подп. 1.25 п. 1 ст. 163 НК). Декрет № 7 изменил порядок применения этой льготы (подп. 1.4 п. 1 Декрета № 7).

 

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК).

 

С 1 апреля 2016 г. доходы в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на банковском счете, облагаются подоходным налогом при наличии следующих условий:

– во-первых, договор на открытие счета должен быть заключен после 1 апреля 2016 г.;

– во-вторых, договор на открытие счета должен быть заключен после фактическое размещение денежных средств на счете осуществляется вступления в силу Декрета № 7 на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и на срок менее 2 лет – в иностранной валюте;

– в-третьих, такие доходы должны быть начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

 

Важно! (строго напротив предыдущего абзаца)

Под действие подп. 1.4 п. 1 Декрета № 7 подпадают текущие расчетные счета физических лиц, следовательно, это могут быть и зарплатные счета.

 

Справочно: (напротив предыдущих абзацев)

при исчислении подоходного налога с указанных доходов не применяется льгота, предусмотренная для доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК), а также не учитываются стандартные налоговые вычеты (ст. 164 НК).

 

Таким образом, при одновременном наличии указанных выше 3 условий с доходов физических лиц в виде процентов по счетам и вкладам подлежит уплате подоходный налог по ставке 13 % (п. 1 ст. 173 НК).

Мы видим, что указанные условия вполне могут распространяться и на текущие счета, которые организации открывают для выплаты заработной платы и осуществления других выплат своим работникам, связанных с трудовыми отношениями.

 

Рекомендация

В связи с этим рекомендуем организациям внимательно относиться к условиям «зарплатных пакетов», предлагаемых банками организациям, так как зачастую такие пакеты содержат счета с высокими процентными ставками. Верхний предел процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) физических лиц до востребования рекомендован банкам постановлением № 671. В настоящее время в открытом доступе данное постановление отсутствует, однако, по имеющейся информации, размер процентных ставок установлен на уровне 3 % годовых для вкладов в белорусских рублях и 0,2 % для вкладов в иностранной валюте.

 

Документ:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.11.2015 № 671 «О максимальном размере процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования» (далее – постановление № 671).

 

Обратите внимание! Для целей налогообложения имеет значение не срок действия договора, и даже не срок размещения денежных средств, определенный в договоре, а фактический срок размещения денежных средств.

Срок «фактического размещения денежных средств на счете» – это срок нахождения денежных средств на указанных счетах с даты внесения денежных средств на этот счет и до даты их снятия (возврата). При этом под началом срока размещения денежных средств следует понимать дату внесения каждой конкретной денежной суммы на счет (первоначального взноса, дополнительного взноса), окончанием – дату снятия денежной суммы со счета (частичное снятие или полный возврат). При частичном снятии денежных средств считается, что физическое лицо снимает денежные средства с наименьшим сроком фактического размещения на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете. Это подтверждается и письмом № 04-16/152/3-2-2/774-1.

 

Документ:

письмо Национального банка Республики Беларусь и Министерства Республики Беларусь по налогам и сборам от 23.02.2016 № 04-16/152/3-2-2/774-1 «О вопросах применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 7» (далее – письмо № 04-16/152/3-2-2/774-1).

 

Рекомендация

Декрет не конкретизирует порядок расчета налоговой базы для исчисления налога, в связи с чем остается открытым вопрос, должен подоходный налог уплачиваться со всей суммы процентов или же только с суммы, превышающей сумму процентов, исчисленную по ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. Полагаем, что налог должен уплачиваться со всей суммы процентов.

 

Новые виды счетов

 

Еще одно изменение, внесенное Декретом № 7, имеет значение для субъектов хозяйствования, поскольку они составляют большое количество банковских вкладчиков.

Если ранее законодательство предусматривало три вида договоров банковского вклада (депозита) (ст. 182 БК), то с 12 ноября 2015 г. банки заключают два вида таких договоров: срочные и условные. Те и другие в зависимости от закрепленных в них условий досрочного возврата вклада могут быть безотзывными и отзывными (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 7).

 

Обратите внимание! Согласно Декрету № 7 вкладчик может потребовать возврата вклада (депозита) до истечения установленного договором срока, только если этот срок и порядок возврата установлены в договоре (подп. 1.3 п. 1 Декрета № 7). Это так называемые отзывные договоры банковского вклада (депозита).

Безотзывные договоры банковского вклада (депозита) права требовать досрочного возврата вклада (депозита) вкладчику не предоставляют. Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия банка (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 7).

 

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

 

Нацбанк отмечает, что подходы Декрета № 7 к классификации банковских вкладов соответствуют международной практике. Общим принципом такого подхода является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком (Италия, Финляндия, Франция, Германия). В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада*.

 

Особенности вступления норм Декрета № 7 в силу

 

Важным моментом являются даты вступления в силу Декрета № 7, так как он вводился в действие поэтапно и каждый этап имеет свои юридические последствия.

1. Положения Декрета № 7, касающиеся классификации договоров банковского вклада (депозита), вступили в силу с 12 ноября 2016 г. Это означает, что действие Декрета № 7 распространяется только на договоры банковского вклада (депозита), заключаемые и продлеваемые после 12 ноября 2016 г. Договоры, заключенные до указанной даты, исполняются на прежних условиях до окончания срока их действия. Договоры, продлеваемые после указанной даты, оформляются на новых условиях в соответствии с требованиями Декрета № 7 (п. 3 Декрета № 7).

2. Нормы, касающиеся ограничения льготы по подоходному налогу, вступили в силу с 1 апреля 2016 г.

Следовательно, новые правила уплаты подоходного налога распространяются только на депозитные и текущие (в т.ч. «зарплатные») счета, открытые после 01.04.2016 г. Вместе с тем, в случае продления срока действия договоров банковского вклада (депозита) и договоров текущего (расчетного) банковского счета с 01.04.2016 г., подоходный налог с процентов должен исчисляться и уплачиваться с учетом требований подп. 1.4 п. 1 Декрета № 7 (письмо № 04-16/163).

 

Документ:

письмо Национального банка Республики Беларусь от 25.02.2016 № 04-16/163 «О применении норм Декрета Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 7» (далее – письмо № 04-16/163).

 

Надежда Газдюк, заместитель директора

ОДО «Центр юридических услуг»

 

 

* Пресс-релиз «Об изменении классификации банковских вкладов (депозитов) в Республике Беларусь» // Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nbrb.by/press/?nid=1217. Дата доступа: 01.03.2016.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.