8 август 2018
Статья 5 из 24 ( Материал id: 1359 Журнал id: 117161 )
Страница № 12

«Подневольные» соглашения. Как сопротивляться навязанным условиям?

К публичному договору и договору присоединения вряд ли можно применить синоним «соглашение». Ведь в обоих случаях фирме-клиенту приходится работать по вынужденным условиям. Однако это не означает, что права компании защитить будет невозможно. В статье описываются варианты оспаривания «неизменяемых» условий таких договоров.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Публичный договор

Публичный договор (ст. 396 ГК) представляет собой публичную оферту, т.е. приглашение коммерческой организации, адресованное неопределенному кругу лиц, заключить договор. Организация-оферент обязана заключить его буквально с любым, кто к ней обратится, на абсолютно одинаковых условиях (конечно, есть исключительные случаи, но это частности). Например, организация связи должна предоставить каждому желающему свои услуги, если на момент обращения у нее имеются необходимые ресурсы.

Договор присоединения

Договор присоединения (ст. 398 ГК) называется так потому, что к предложенному одной стороной контракту со стандартными условиями партнер просто присоединяется, не влияя на его содержание.

Узнать, является ли то или иное соглашение договором присоединения, можно по следующим признакам:

1) условия разрабатываются только одной стороной будущей сделки. В связи с этим документы для ее оформления чаще всего представляют собой формуляр, к которому прилагается стандартный договор. Форма утверждается организацией-оферентом или ее головным предприятием;

2) при подписании договор принимается второй стороной целиком, без каких-либо оговорок, исключений и возражений (например, кредитный договор, который практически всегда представляет собой стандартную форму).

Сочетание в одном договоре признаков публичного договора и договора присоединения

Это вполне реальная ситуация. В качестве примера можно привести договор поставки электроэнергии: энергоснабжающая организация обязана заключить его с любым обратившимся к ней субъектом хозяйствования, и если стандарт такого контракта разработан, утвержден и, как говорится, спущен сверху, то все потенциальные контрагенты имеют возможность только присоединиться к готовой форме.

При столкновении с такими «гибридами» в практической деятельности могут возникнуть накладки между правилами, устанавливающими порядок заключения подобных соглашений. Дело в том, что с содержанием договора присоединения какие бы то ни было манипуляции возможны только после его заключения. А в случае договора присоединения еще до подписания есть возможность «поторговаться» в течение 30 дней на предмет смягчения той или иной формулировки, а при необходимости обратиться в суд (ст. 415 ГК). Увы, какие-либо официальные разъяснения либо судебная практика по этому поводу не опубликованы.

 

Рекомендация

Попросите контрагента (во избежание обоюдных проблем в будущем) четко написать в шапке документа или даже напишите сами от руки, что именно последний из себя представляет: например, «договор-оферта». Так вы будете точно уверены, что подписали публичный договор.

Справочно:

публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.) (п. 1 ст. 396 ГК).

Как работать с такими договорами на практике

Пример

Крупный поставщик разработал форму договоров поставки и комиссии, которые и предлагает подписывать покупателям и реализаторам, желающим приобрести его товар. Ни одно условие нельзя изменять. Но его контрагента устраивают не все условия, и он хочет изменить условия об ответственности.

В такой ситуации есть 2 пути: оспаривать неизменяемость всего договора в целом или требовать изменения конкретных условий.

_____________________________________________________

 

Субъект хозяйствования, сталкиваясь с утверждением оферента, что форма их договора «неизменяемая» и единая абсолютно для всех клиентов, в первую очередь должен убедиться, что это на самом деле так. Сверьте предложенный документ с публичной офертой или «формулярным» контрактом, опираясь на характерные признаки последних. Для этого попросите потенциального партнера дать текст договора под предлогом более тщательного с ним ознакомления, а также консультаций у юриста.

 

Обратите внимание! Некоторые компании публикуют такие документы в открытых источниках, например на своих официальных сайтах.

 

Также поинтересуйтесь, с какими организациями ваш будущий партнер уже работал на основании этого документа, не было ли проблем и т.п.

Далее целесообразно обратиться (если есть возможность) в какие-либо из названных оферентом организаций (контакты их находятся в Интернете, на тематических форумах и т.д.) и выяснить, на каких условиях они подписывали «неизменяемый» контракт с вашим потенциальным партнером.

Рекомендация

Рекомендуем по данному вопросу общаться с юристом, ему легче объяснить проблему. Если просьба все-таки вызывает настороженность, тогда попросите зачитать только те условия, которые вас беспокоят.

____________________________________________________

 

Если все сойдется и договор будет идентичным, именно таким, каким его позиционируют, а потенциальный партнер аккуратно проследит, чтоб вы подписались под всеми оговорками, например «с текстом контракта ознакомлен» или «с прилагаемыми правилами поставки согласен», и готов его заключить со всеми желающими и пр., то оспорить такой документ будет очень трудно. Но если вы где-то обнаружите разницу в условиях или узнаете о неаргументированной избирательности при заключении сделки, то, значит, никаких типовых стандартов фирма-оферент не использует. Следовательно, этот контракт не является ни публичной офертой, ни договором, заключаемым путем присоединения.

Кроме способа, предложенного выше, можно попробовать разузнать, не удавалось ли оспорить содержание предложенного вам контракта кому-нибудь из других клиентов. Дело в том, что оспаривание того или иного условия контракта – это, по сути, его изменение по решению суда. Но если пункты соглашения, которое должно быть единым для всех, менялись хотя бы для одного клиента, то соответственно они должны стать такими же и для других. Поэтому, если вы выясните, что такие изменения были, но оферент предпочел о них умолчать и оспоренное условие осталось в прежней редакции, то приготовьтесь действовать.

На чем акцентировать внимание при оспаривании

При оспаривании публичной оферты можно смело воспользоваться правилами ст. 415 ГК и направить потенциальному компаньону протокол разногласий (обязательно аргументируя его результатами вашего расследования). Если он вас проигнорирует, можно обратиться в суд.

Если же речь идет о договоре присоединения, то далее можно действовать по-иному. Теоретически можно дождаться подписания документа и потом через суд попытаться доказать, что это обычное соглашение. Однако на практике все будет выглядеть не так радужно. Даже выиграв дело, задуманного результата можно не получить, ведь компания-оферент, скорее всего, больше не захочет иметь с вами дела и обязательно найдет причину расторгнуть оспоренный контракт. Суд тоже вряд ли окажет вам практическую пользу: судьи могут признать, что договор не является тем документом, в качестве какого он был подписан, и признают сделку недействительной (т.е. работать по новым условиям вы опять же не сможете). Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, – по-хорошему договориться с фирмой-оферентом об изменении нужных вам условий до подписания формуляра. Можно напомнить потенциальному партнеру, что кто-то до вас уже работал по улучшенным условиям, и ничего страшного не произошло. Таким образом, вы в самом начале деловых отношений продемонстрируете не склочность, а стремление найти решение, учитывающее интересы обеих сторон, даже располагая фактами, которые способны усложнить партнеру жизнь.

Справочно:

договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 398 ГК).

Что требовать

Если вы решили воспользоваться этим способом изменения контракта, определите сначала, для каких целей фирма заключает данную сделку.

Организация заключает контракт в целях предпринимательской деятельности

В данном случае, чтобы оспорить его условия, нужно будет убедить суд, что вы изначально не знали и не могли знать о его проблемных формулировках (ст. 398 ГК). В качестве доказательства подойдет заявление о том, что при подписании формуляра директор или юристы компании не видели самого договора и правил работы. Партнер «забыл о них рассказать». Подтвердить свои слова можно, сославшись на подписанный формуляр, в котором нет оговорки об ознакомлении с будущими условиями работы или же отсутствует ссылка на договор, где закреплены оспариваемые положения.

 

Организация заключает контракт не для предпринимательства, а для внутренних нужд

В таком случае субъект сможет потребовать его расторжения или изменения по 3 основаниям (ст. 398 ГК):

1) документ лишает его прав, обычно предоставляемых по договору такого вида. Сюда, например, можно отнести условие, согласно которому покупатель обязан выявить недостатки товара непосредственно при его приемке;

2) договор ограничивает ответственность организации-оферента. Чаще всего это несоразмерно маленькие пени по сравнению с пенями фирмы – автора «стандартного» договора;

3) в договор включены обременительные для стороны-партнера условия. Например, банк оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять все тарифы и «доводить данную информацию до клиента путем вывешивания объявления в помещении банка».

 

Максим Слепич, старший юрист

ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.