5 май 2016
Статья 12 из 23 ( Материал id: 511 Журнал id: 106275 )
Страница № 40

Платежи в иностранной валюте по договорам страхования

Договор страхования, заключенный между белорусской страховой организацией «С» и организацией – резидентом «М», предусматривает уплату страховых взносов в иностранной валюте.

Правомерны ли такие расчеты по договору страхования? Может ли банк отказать в проведении таких платежей?

 

Расчеты правомерны. Банк может отказать только в указанных ниже случаях.

Расчеты в иностранной валюте, связанные с осуществлением страховой деятельности, между резидентами разрешены в следующих случаях (подп. 25.8 п. 25 Правил № 72):

– по договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов, реализуемых с привлечением иностранных инвестиций;

– по договорам страхования и сострахования рисков неисполнения обязательств эмитента облигаций, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;

– по договорам страхования имущественных интересов дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь;

– по договорам страхования и сострахования, страхователями по которым выступают международные перевозчики, в случае, если условиями договоров предусмотрено урегулирование убытков страховой организацией за пределами Республики Беларусь;

– по договорам перестрахования.

Сроки заключения и исполнения обязательств по договорам, расчеты по которым предусмотрены в иностранной валюте, изложены в ответе на предыдущий вопрос. Они также применимы к данной ситуации.

Таким образом, если договор страхования между страховой организацией «С» и организацией «М» соответствует подп. 25.8 п. 25 Правил № 72, то расчеты в иностранной валюте правомерны.

Если указанный договор не соответствует подп. 25.8 п. 25 Правил № 72, но он был заключен до 16 сентября 2015 г. и предусматривал расчеты в иностранной валюте и исполнение обязательств по нему до 16 сентября 2015 г., то для завершения обязательств по такому договору допускаются расчеты в иностранной валюте.

В связи с изложенным банк должен разрешить проведение таких платежей. Отказать он может только в следующих случаях:

– если указанный договор заключен после 16 сентября 2015 г. и не подпадает под дейстие подп. 25.8 п. 25 Правил № 72;

– в случае несоответствия валюты расчета валютному законодательству (подп. 28.1 п. 28 Инструкции № 46);

– в случае непредставления клиентом в банк документов с необходимой банку информацией для осуществления функций агента валютного контроля, несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп. 25 и 27 Инструкции № 46, актам валютного законодательства, устанавливающим порядок проведения валютных операций (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств в безналичном порядке) (подп. 28.2 п. 28 Инструкции № 46).

 

Документ:

Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

 

Денис Сафаревич, юрист

ООО «Арцингер и партнеры»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.