5 май 2016
Статья 13 из 23 ( Материал id: 512 Журнал id: 106275 )
Страница № 41

Операция по получению иностранной валюты от физического лица – нерезидента неправомерна

Белорусскому акционерному обществу на счет, открытый в белорусском банке, поступила иностранная валюта от физического лица – нерезидента со счета, открытого также в банке Республики Беларусь, за продажу акций юридических лиц – резидентов по договору, заключенному в октябре 2015 г.

Правомерен ли такой платеж?

 

Не правомерен.

Для определения правильности данной операции следует сначала определить место совершения валютной операции.

Считаем, что здесь имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь, поскольку совершена сделка, не предусматривающая передачу товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, и при этом перечисление денежных средств осуществляется со счета на счет, открытые в банках, что подпадает под определение валютных операций, осуществляемых на территории Республики Беларусь (абзац девятый п. 2 Правил № 72).

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается в случаях, предусмотренных пп. 29 и 31 Правил № 72. При анализе рассматриваемого случая приходим к выводу, что нормы Правил № 72 не разрешают расчеты в иностранной валюте в данной ситуации.

При поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь (далее – КГК) путем направления формуляра учета поступления денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства (далее – формуляр), составленного на бумажном носителе согласно приложению 2 к Инструкции № 46, либо электронной копии формуляра с применением информационных технологий (п. 30 Инструкции № 46). Формуляр направляется в КГК не позднее следующего рабочего дня после дня установления факта нарушения.

 

Документ:

Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

 

Таким образом, следует на основании вышеизложенного такую валютную операцию признать неправомерной. При этом обязан уведомить КГК о валютной операции, проведенной с нарушением валютного законодательства.

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.