9 сентябрь 2017
Статья 11 из 19 ( Материал id: 1023 Журнал id: 113233 )
Страница № 34

Первичный учетный документ как доказательство в хозяйственном процессе

Первичный учетный документ как доказательство в хозяйственном процессе

Имеет ли юридическую силу и силу доказательства в хозяйственном процессе о взыскании долга или возмещении денежных средств первичный учетный документ (счет-фактура за услуги ЖКХ или акт оплаченных юридических услуг), не приобщенный к бухгалтерскому учету истца?

Имеет.

Письменными доказательствами в хозяйственном процессе являются, в числе прочих, письменные документы. В вопросе не уточнено, что должен доказывать первичный учетный документ. Если сторона спора представляет его для того, чтобы подтвердить хозяйственную операцию, то он будет считаться прямым доказательством только в том случае, если приобщен к бухгалтерскому учету (абзац 13 ст. 1 Закона о бухучете). Если же он не приобщен к учету, то он становится косвенным доказательством.

ХПК связывает доказательственную силу письменных документов только с соблюдением требований, установленных для этого вида документов (часть четвертая ст. 84 ХПК), а не с фактом приобщения к бухгалтерскому учету.

Перечисленные в вопросе документы – счет-фактура и акт выполненных работ – являются документами, изготовление, оформление, реализация, приобретение, использование, хранение и учет которых не регулируются специальными нормами законодательства. Следовательно, если они используются как первичные учетные документы, то они должны соответствовать требованиям ст. 10 Закона о бухучете, а именно должны содержать следующие сведения:

– наименование документа, дату его составления;

– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи;

– иные сведения, не являющиеся обязательными.

Никакие доказательства не имеют для суда, рассматривающего экономические дела, заранее установленной силы. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле (ст. 108 ХПК). Критериями оценки являются их:

1) относимость;

2) допустимость;

3) полнота (достаточность);

4) достоверность;

5) взаимная связь доказательств в их совокупности.

Если у суда возникнет необходимость установить подлинность письменного документа, то он может назначить экспертизу (ст. 92 ХПК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухучете).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.