10 октябрь 2017
Статья 11 из 27 ( Материал id: 1051 Журнал id: 114245 )
Страница № 27

Пеня за просрочку арендной платы

Мы расторгли договор аренды с собственником в марте 2017 г., после чего у нас осталась задолженность по арендной плате. До сентября мы погашали эту задолженность частями. В настоящий момент задолженность еще имеется. В июле 2017 г. бывший арендодатель обратился в суд с требованием уплаты остатка суммы долга и пени за просрочку уплаты по всем суммам задолженности.

Правомерны ли его требования в отношении пени, если договор уже давно расторгнут?

Правомерны, если в договоре нет условия о прекращении обязательств сторон в связи с окончанием договора.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств его сторон. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (ст. 395 ГК).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 311 ГК). Таким образом, если в договоре предусмотрена неустойка (пеня) за просрочку внесения арендной платы и арендатор по тем или иным причинам допустит такую просрочку, то арендодатель сможет взыскать с него неустойку и за период времени, прошедший после окончания срока действия договора.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, арендатору надо убедиться, что в договоре есть следующее условие: «Окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон».

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Анна Шинкевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.