10 октябрь 2017
Статья 12 из 27 ( Материал id: 1052 Журнал id: 114245 )
Страница № 28

Основания расторжения договора аренды сторонами

Можно ли расторгнуть договор аренды по основаниям, не указанным в гражданском законодательстве, но согласованным сторонами в договоре?

Можно.

Стороны договора аренды вправе расторгнуть договор аренды на основании условий, которые они согласовали в самом договоре (ст. 590, 591 ГК). Для этого необходимо подробно прописать в договоре конкретные основания такого расторжения. Если стороны в досудебном порядке не урегулируют вопрос, связанный с расторжением договора, то им придется обращаться в суд.

 

Обратите внимание! С иском о расторжении договора стороны смогут обратиться в суд только по основаниям, которые указаны в законе или в договоре (в частности, в ст. 590 и 591 ГК).

 

Пример

Одним из условий расторжения договора аренды нежилого помещения было расторжение его в судебном порядке по требованию арендатора, если арендодатель не передает помещения в установленный срок или создает препятствия в пользовании помещением. Кроме того, в договоре было условие о том, что если какая-либо из сторон желает расторгнуть договор по иным основаниям, она обязана письменно предупредить контрагента за 3 месяца до расторжения. Иные основания для досрочного расторжения в договоре согласованы не были.

Арендатор уведомил арендодателя в указанные сроки о расторжении договора в связи с сокращением своей предпринимательской деятельности. Однако арендодатель отказался считать договор аренды расторгнутым, так как посчитал, что в данном случае основания для расторжения договора отсутствовали. Арендатор обратился в экономический суд с иском о расторжении договора.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. По его мнению, условие для расторжения договора, согласованное в самом договоре, присутствовало, и арендатор поступил в соответствии с этим условием.

Вышестоящий суд решение суда первой инстанции отменил по следующим причинам:

– утрата арендатором интереса в использовании помещения не предусмотрена в качестве основания для расторжения договора;

– в договоре отсутствовал конкретный перечень иных оснований для расторжения договора, следовательно, стороны не согласовали возможность досрочно расторгнуть его по такой причине со стороны арендатора;

– спорное условие договора не содержит самостоятельных оснований расторжения договора, а устанавливает лишь условия реализации иных оснований для его расторжения.

 

Анна Шинкевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.