10 октябрь 2017
Статья 13 из 27 ( Материал id: 1053 Журнал id: 114245 )
Страница № 29

Оспаривание повышения арендной платы

Арендодатель прислал нам уведомление о повышении арендной платы практически перед датой очередного арендного платежа (оплата предусмотрена до 3-го числа каждого месяца). Мы оплатили уже с учетом повышения. Однако директор нашей организации решил, что такие действия арендодателя незаконны.

Можем ли мы оспорить действия арендодателя в судебном порядке?

Можете, но вряд ли выиграете.

Считаем, что суд не удовлетворит ваш иск, поскольку вы как арендатор согласились с повышением арендной платы.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК). Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Что и произошло в вашей ситуации.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 291 ГК). В связи с этим оспаривать принятое вами условие впоследствии вы не вправе.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, арендатор не должен автоматически соглашаться с повышением и вносить плату в повышенном размере (при условии, если по договору размер арендной платы можно увеличить только по соглашению сторон). Получив извещение о повышении арендной платы, арендатор может написать ответное письмо о несогласии с суммой или порядком расчета. В таком случае он может оспаривать, в т.ч. и в судебном порядке, наличие оснований для повышения размера арендной платы.

 

Анна Шинкевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.