8 ноябрь 2014

Содержание

Статья 24 из 24 ( Материал id: 129 Журнал id: 105889 )
Страница № 61

Охрана труда: что должен знать юрист

Юрист организации, хоть и не является должностным лицом, ответственным за охрану труда, но активно участвует в этой сфере: составляет локальные нормативные правовые акты, регламентирующие меры по охране труда на предприятии, участвует в расследовании несчастных случаев на производстве, проверяет правильность применения дисциплинарных взысканий к работникам, нарушившим меры охраны труда, и т.д.

Справочно:

охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (часть первая ст. 221 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Согласование должностных инструкций

Основная обязанность юриста в организации – соблюдение правильности и законности ведения хозяйственной деятельности, в т.ч. и требований законодательства по охране труда. Вот почему, приходя на работу в организацию, юрист должен проверить, ведется ли там вообще деятельность по охране труда и если да, то соблюдены ли все необходимые процедуры, сроки, оформлены ли документы и т.д.

Распределение должностных обязанностей находится в ведении руководителя организации, а вот согласованием должностных инструкций, а в ряде организаций – и их составлением занимается юридическая служба.

Согласно Инструкции по делопроизводству должностная инструкция согласовывается с юридической службой организации для проверки ее на соответствие законодательству и требованиям охраны труда, затем руководитель юридической службы или юрист организации (если он один) визирует инструкцию.

Документ:

Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

При этом необходимо учитывать, как и между какими работниками распределены обязанности по соблюдению мер по охране труда и контролю над ними.

На ком по закону лежит обязанность по охране труда

ТК рассматривает охрану труда в качестве обоюдной обязанности как нанимателей (пп. 5–7 части первой ст. 55 ТК), так и работников (п. 5 части первой ст. 53 ТК). Наниматель обязан предоставить работнику соответствующие гарантии и компенсации, принять необходимые меры по профилактике производственного травматизма, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и др. (ст. 226 ТК и ст. 17 Закона об охране труда). А работник в свою очередь должен соблюдать правила поведения на территории организации, где он работает, и правила техники безопасности, использовать необходимую для работы спецодежду и средства защиты, выполнять другие обязанности в соответствии со ст. 232 ТК.

Таким образом, работник тоже отвечает за безопасность труда, и он, безусловно, должен знать свои права и обязанности по охране труда, а также знать обязанности нанимателя по обеспечению условий и охраны труда, которые определены в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции работника и правилах внутреннего трудового распорядка.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

В частности, в рамках обеспечения нормальных условий для выполнения работы наниматель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляцию, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.) (п. 6 ст. 89 ТК), и это следует отразить в локальных нормативных правовых актах.

Обязанности нанимателя, о которых идет речь в ст. 226 ТК, соответствуют праву работника на охрану труда, которое закреплено в ст. 222 ТК и в ст. 11 Закона об охране труда, и более общему праву работников на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции Республики Беларусь и п. 1 ст. 11 ТК).

Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК).

Инструкция по охране труда

В крупных организациях есть практика предоставлять локальный нормативный акт, разработанный тем или иным структурным подразделением, на согласование юристу для проверки его на предмет соответствия законодательству. В отношении инструкций по охране труда это также возможно, если руководителем организации такие обязанности вменены юристу локальным документом (должностной инструкцией, приказом и т.п.).

По законодательству проект инструкции по охране труда рассматривается службой охраны труда (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), аккредитованным на оказание услуг в области охраны труда, аварийно-спасательной службой, медицинской службой, другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (уполномоченным лицом по охране труда работников организации) (п. 21 Инструкции № 176).

Вместе с тем при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, проект инструкции по охране труда может быть предоставлен другим заинтересованным структурным подразделениям и должностным лицам организации (абзац третий п. 24 Инструкции № 176).

Документ:

Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция № 176).

Общие условия труда на рабочем месте

Рабочие места и должностные обязанности работников, конечно, различаются. Тем не менее есть требования, которые применимы к большинству рабочих мест. Так, наниматель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда (п. 2 ст. 226 ТК).

Справочно:

под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (Государственный стандарт Союза ССР Организация труда. Основные понятия. Термины и определения. ГОСТ 19605-74).

Условия труда на рабочем месте зависят от оснащенности рабочего места техническими средствами, санитарно-гигиенического состояния и эстетического оформления производственной среды и обеспечиваются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (в зависимости от работ, которые проводятся в помещении).

Например, очень большое число работников сейчас пользуется компьютером. При применении в работе электронно-вычислительных машин, в т.ч. компьютеров, условия труда на рабочем месте должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59.

Изучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

В обязанности нанимателя организации входит обеспечение изучения работниками, специалистами и руководителями норм и правил охраны труда с последующей проверкой знаний, в которой участвует в т.ч. и юрист.

В организации должно проводиться обучение работников, специалистов и руководителей (например, проведение вводного инструктажа, повышение квалификации и т.п.) (п. 10 ст. 226 ТК). Для контроля знаний, полученных в процессе обучения, создается комиссия, в состав которой наряду со специалистами службы охраны труда включаются и специалисты юридической службы (п. 2 Положения о комиссии).

Документ:

Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее – Положение о комиссии).

Проверку знаний по вопросам охраны труда руководящих работников и специалистов проводят с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Правила обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда закреплены в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда

Вопросы ответственности всегда находятся в ведении юриста.

За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, уголовная и административная.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель согласно ст. 198 ТК может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение.

За причинение в результате нарушения требований по охране труда имущественного ущерба работник независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности может быть привлечен к материальной ответственности по ст. 400409 ТК.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда установлена ст. 306 УК в виде наказания вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. К ответственности по этой статье привлекаются только те должностные лица, которые отвечают за соблюдение правил охраны труда.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

В понятие правил охраны труда включаются правила техники безопасности, промышленной санитарии и иные правила охраны труда, закрепленные в трудовом законодательстве и локальных нормативных правовых актах.

При привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК необходимо четко установить, требования каких норм соответствующих нормативных правовых актов (правил, положений, инструкций, государственных стандартов, строительных норм и правил и т.п.), содержащих правила безопасности или охраны труда, были нарушены виновным и в чем конкретно выразились нарушения, а также доказать наличие причинно следственной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2005 № 8 «О судебной практике по делам о нарушении правил безопасности при производстве работ, правил охраны труда и пожарной безопасности (ст.ст. 302–306 УК)»).

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что в области охраны труда у юриста есть достаточно много обязанностей, которые заключаются не только в знании законодательства об охране труда, но и в организации ряда мероприятий, участии в деятельности специалистов в области охраны труда.

Инна Барсук, начальник службы охраны труда,

стандартизации и идеологической работы

ООО «Гётц Групп»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.