10 октябрь 2017
Статья 23 из 27 ( Материал id: 1047 Журнал id: 114245 )
Страница № 43

Ограничение совместной работы близких родственников

Директор частной организации единолично, без ведома ее учредителя принял решение о недопустимости совместной работы близких родственников и свойственников на должностях начальника отдела продаж и специалиста по продаже.

Правомерно ли это?

 

В негосударственной организации запрет на совместную работу лиц, состоящих в близком родстве или свойстве, устанавливается по решению собственника (часть вторая ст. 27 ТК).

Собственником является лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 210 ГК).

Иные лица и органы, в т.ч. руководитель организации (за исключением случая, если он одновременно не является собственником), не вправе принимать такие решения. Указанное право может появиться у них лишь в порядке делегирования (например, на основании учредительных документов организации или доверенности).

Обратите внимание! Установление запрета, изложенного в части первой ст. 27 ТК является правом, а не обязанностью собственника. Запрет совместной работы лиц, состоящих в близком родстве или свойстве, в негосударственных организациях может либо не вводиться вообще, либо вводиться с учетом лишь некоторых требований части первой ст. 27 ТК (например, распространяться только на близких родственников). Расширение действия данного запрета (например, расширение списка должностей и (или) близких родственников, свойственников) недопустимо.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.