12 декабрь 2016
Статья 6 из 20 ( Материал id: 702 Журнал id: 106457 )
Страница № 20

Как взыскать пеню за просрочку поставки: разбираем ситуацию

Ситуация

Организация «А» (поставщик) заключила с организацией «Б» (покупатель) договор поставки непродовольственных товаров. В разделе договора об ответственности указано следующее условие: «За несвоевременную поставку товара Поставщик уплачивает неустойку в размере 0,1 % от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки».

Организация «А» допустила просрочку поставки на 45 дней.

В претензии покупатель заявил требование об уплате не только договорной неустойки, но и дополнительной неустойки в размере 10 % за несвоевременную поставку в соответствии с п. 91 Положения о поставках.

 

Рассмотрим, какие требования может заявлять покупатель в случае просрочки поставщика.

Документ:

Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее – Положение о поставках).

 

В каких случаях взыскивается законная неустойка

За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено Положением о поставках или договором (п. 91 Положения о поставках).

В постановлении Пленума ВХС № 12 разъясняется, что взыскание штрафа по п. 91 Положения о поставках не противоречит взысканию договорной неустойки, т.е. можно взыскать и то и другое. Так, при рассмотрении требования о взыскании законной неустойки следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором поставки товаров и предусмотрен ли соглашением сторон отказ от уплаты неустойки, определенной законодательством.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Стороны по соглашению могут изменить размер законной неустойки (п. 2 ст. 313 ГК), если законодательство этого не запрещает. При этом не предусмотрена возможность изменения вида законной неустойки (например, пени вместо штрафа) (п. 2 ст. 313 ГК, п. 20 постановления Пленума ВХС № 12).

Стороны вправе установить в договоре поставки товаров за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные законодательством виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (договорную неустойку – п. 1 ст. 311 ГК) (п. 20 постановления Пленума ВХС № 12).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12).

 

Как видим, допускается взыскание и договорной неустойки, и законной неустойки одновременно, если законодательство этого не запрещает.

Теперь разберемся, запрещает или нет Положение о поставках взыскивать одновременно и договорную неустойку, и неустойку по п. 91 Положения о поставках.

Установленная п. 91 Положения о поставках законная неустойка (штраф) применяется, если иное (т.е. иной размер штрафа) не установлено договором. В указанной норме речь идет только о штрафе. Штраф – это сумма, взыскиваемая однократно, а пеня – это сумма, исчисляемая многократно за некоторое количество периодов просрочки, например за несколько дней или месяцев. В п. 91 Положения о поставках очевидно указана сумма, взыскиваемая однократно. Поэтому, если бы в договоре был предусмотрен также штраф за непоставку или недопоставку товара, то взыскивалась бы только сумма, исчисленная в соответствии с договором, так как это как раз то самое «иное», о котором говорится в п. 91 Положения о поставках. Но в рассматриваемом нами случае стороны в договоре установили не штраф, а пеню. Следовательно, могут быть взысканы и штраф по п. 91 Положения о поставках, и пеня по соответствующему условию договора.

Таким образом, штраф, установленный п. 91 Положения о поставках, может взыскиваться дополнительно к договорной неустойке только в том случае, если стороны в договоре предусмотрели именно неустойку, а не штраф, что и произошло в рассматриваемой ситуации.

Можно ли в указанной ситуации взыскать неустойку по ст. 366 ГК?

В ГК закреплена законная неустойка, которая взыскивается в случаях просрочки платежа, именуемая ответственностью за неисполнение денежного обязательства (ст. 366 ГК). Согласно этой норме за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму указанных средств.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации эту неустойку взыскать нельзя, поскольку она применяется только к денежным обязательствам.

Справочно:

кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплатить соглашением сторон (ст. 313 ГК).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.