8 август 2016
Статья 15 из 19 ( Материал id: 600 Журнал id: 106367 )
Страница № 43

Может ли быть учредитель конкурсным кредитором общества: разбираем ситуацию

На практике часто возникает вопрос: любой ли кредитор может стать конкурсным кредитором, т.е. войти в состав кредиторов при банкротстве организации? В качестве ответа приведем вступившее в силу судебное решение.

Ситуация

Гражданин К. вышел из состава участников ОДО. На протяжении года он пытался истребовать от ОДО выплату стоимости его доли с индексацией и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на эту сумму, в т.ч. в судебном порядке. Однако судебные решения остались неисполненными.

ОДО подало заявление в суд о признании его банкротом.

Гражданин К. обратился к управляющему в процедуре банкротства ОДО с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов в связи с имеющимися долгами общества перед ним и был включен в состав кредиторов.

Позиция иных кредиторов

Иные конкурсные кредиторы сочли включение требований гражданина К. в реестр незаконным и просили исключить его из состава конкурсных кредиторов, а имеющуюся у ОДО перед ним задолженность – из реестра требований кредиторов. По мнению заявителей, конкурсный управляющий необоснованно отнес эту сумму к кредиторской задолженности ОДО, тем самым значительно увеличив ее размер и создав условия для участия лица, не имеющего права голоса в собрании кредиторов, в обсуждении вопроса реализации имущества общества.

Спор рассматривался в суде.

Позиция суда

Суд удовлетворил жалобу конкурсных кредиторов и признал незаконными действия управляющего в процедуре банкротства ОДО по включению требований его бывшего участника гражданина К. в реестр требований кредиторов должника и обязал управляющего исключить из реестра указанные требования.

Аргументация решения была следующей.

Учредители или участники юридического лица, перед которыми это лицо несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия, не являются конкурсными кредиторами (ст. 1 Закона о банкротстве).

 С момента вынесения судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) этого лица, заявленные в связи с его выходом из состава участников (ст. 37 Закона о банкротстве).

Вышестоящие инстанции оставили решение суда в силе: учредитель (участник) юридического лица, даже бывший, перед которым у этого лица имеются задолженности, связанные с участием в нем, не признается конкурсным кредитором.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Выводы

В ст. 1 Закона о банкротстве законодатель не разделяет учредителей, являющихся таковыми на момент принятия заявления о признании должника банкротом, и учредителей, вышедших из состава участников и имеющих к должнику права требования по денежным обязательствам, вытекающим из такого участия. Таким образом, суды рассматривают понятие «участник» в широком смысле и включают в него абсолютно всех участников, бывших таковыми в период деятельности юридического лица.

Уточним, что ограничение ст. 1 Закона о банкротстве распространяется только на те требования бывших и настоящих участников, которые вытекают именно из участия (членства) в этом лице. Суды считают, что обязательства перед участниками должника – юридического лица, вытекающие из такого участия, носят внутренний характер и не могут конкурировать с внешними обязательствами, т.е. с обязательствами должника как участника имущественного оборота перед другими участниками оборота. Если бы у ОДО была задолженность перед его бывшим учредителем гражданином К., связанная, например, с возмещением вреда, то К. был бы включен в состав конкурсных кредиторов и его требования были бы удовлетворены.

Таким образом, бывший или настоящий участник юридического лица может предъявлять требования к этому юридическому лицу в процедуре банкротства, если они не связаны и не вытекают из его участия.

Постановлением апелляционной инстанции определение суда оставлено без изменения, и апелляционная жалоба гражданина К. оставлена без удовлетворения. Следовательно, в настоящее время позиция экономического суда по данному вопросу однозначна: учредитель (участник) юридического лица, даже бывший, перед которым у этого лица имеется задолженность, связанная с участием в нем, не признается конкурсным кредитором.

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.