2 май 2014
Статья 26 из 27 ( Материал id: 30 Журнал id: 105770 )
Страница № 55

Какие задачи решает юрист в преддоговорных отношениях

Ка­ж­дый юрист со­гла­сит­ся с тем, что cоблюдение тех­ни­ки ор­га­ни­за­ции до­го­вор­ной ра­бо­ты иг­ра­ет важ­ную роль в дос­ти­же­нии нуж­но­го эф­фек­та и ре­зуль­та­тов при осу­ще­ст­в­ле­нии хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти лю­бой ор­га­ни­за­ции.

Преддоговорные отношения 

Преддоговорные отношения необходимы:

– для выявления намерений и возможностей сотрудничества;

– оценки вероятности выгоды;

– представления информации, сведений, документов, необходимых для оформления сделки;

– согласования условий контракта (договора).

В ходе переговоров, предваряющих заключение договора, юрист организации должен:

– определить вид будущего контракта (договора) в зависимости от вида отношений;

– проанализировать содержание договора, т.е. определить, насколько предлагаемые условия отвечают интересам организации, нет ли нарушений действующего законодательства;

– оценить реальность выполнения обязательств, а также размер и виды санкций за их неисполнение (ненадлежащее исполнение);

– определить круг мер ответственности сторон;

– разработать правовые рычаги воздействия на контрагента, в случае если исполнение обязательств по сделке будет нарушаться.

Конфиденциальность и деловой этикет 

В ходе преддоговорных переговоров юристам, представляющим стороны, следует обсудить и согласовать все важные вопросы для оформления условий сделки. Порой на это уходят недели и даже месяцы. В период ведения переговоров стороны должны считаться с интересами и правами друг друга и представлять друг другу только достоверные данные.

Как правило, в переговорах о заключении договора стороны получают информацию, которая передается в качестве конфиденциальной. Такая информация не должна использоваться ненадлежащим образом независимо от того, будет ли заключен договор или нет. При нарушении данного условия сторона вправе требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей. Кстати, во многих странах Европы давно действует доктрина «Culpa in contrahendo», что означает возмещение убытков по недействительным или по не достигшим окончательного оформления договорам. Такая практика, безусловно, дисциплинирует стороны сделки. Суть данной доктрины сводится к следующему: договаривающиеся стороны должны действовать добросовестно во время переговоров, в противном случае та сторона, которая будет виновна в том, что договор не состоялся, обязана возместить противоположной стороне убытки. Таким образом, переговоры приобретают самостоятельное юридическое значение и могут выступать непосредственным основанием для возникающих на этом этапе отношений прав и обязанностей у сторон, а неисполнение преддоговорных обязанностей – основанием для ответственности в таких преддоговорных отношениях.

Справочно:

при заключении договора, включая преддоговорную стадию, стороны самостоятельно определяют, какие сведения являются конфиденциальными, а также выбирают способы обеспечения конфиденциальности сведений (часть четвертая ст. 14 Закона о коммерческой тайне).

Справочно:

до заключения договора в целях обеспечения конфиденциальности передаваемых сведений стороны могут заключить соглашение о конфиденциальности в письменной форме, являющееся самостоятельным по отношению к будущему договору. Обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений могут быть также предусмотрены самим договором с контрагентом (часть первая ст. 14 Закона о коммерческой тайне).

Содержание соглашения о конфиденциальности определено частью второй ст. 14 Закона о коммерческой тайне.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне).

Документальное оформление преддоговорных отношений (на поля)

Кроме устного обсуждения будущей сделки, практика преддоговорной работы предусматривает документальное оформление таких отношений. На этой стадии роль юриста особенно важна. Документальная работа включает в себя составление писем, протоколов, проекта договора и прочих документов. Такие документы, за исключением предварительного договора и оферты, не влекут за собой каких-либо юридических последствий, но позволяют в дальнейшем уже на стадии исполнения договора или разрешения споров достоверно установить истинную волю сторон в отношении спорных условий договора. При рассмотрении спора в судебном порядке суд обычно для толкования волеизъявления стороны принимает во внимание все возможные обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, а также последующее поведение сторон.

Предварительный договор 

Заключение предварительного договора необходимо в целях документальной фиксации условий хозяйственных отношений становления между сторонами будущего договора, когда невозможно его немедленное заключение, но есть необходимость обязательного его заключения в будущем.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (ст. 399 ГК).

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (ст. 399 ГК).

Внимание!

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (п. 4 ст. 415 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Протокол 

Еще один важный документ, на который надо обратить внимание, – это протокол переговоров. Он необходим для того, чтобы зафиксировать официальную встречу представителей сторон, а также круг обсуждаемых вопросов. Стороны должны определить, кто из них будет вести протокол переговоров. Как правило, данную функцию берет на себя принимающая сторона. Протокол составляется в количестве экземпляров равном числу участвующих сторон.

Не стоит недооценивать важность этого документа. Он служит доказательством добросовестного поведения стороны в ходе проведения переговоров в случае, например, предъявления ей обвинения в навязывании договорных условий и пр.

Памятка юристу (на поля)

Приведем в виде таблицы некоторые рекомендации, которые необходимо соблюдать при подготовке и в процессе заключения договора (контракта).

Рекомендация

Комментарий

1. Договор не должен нарушать нормы действующего законодательства

 

Нарушения требований законодательства, допущенные в условиях договора, могут стать основанием его недействительности (ничтожности) в соответствии со ст. 169 ГК

2. При оформлении договора учитывайте также международные и межправительственные соглашения, регламентирующие данный вид сделки

 

Международное соглашение может содержать правила, которые важны для договора, отличающиеся от тех, что установлены национальным законодательством. Стороны могут неожиданно столкнуться с их применением, например в суде, в силу приоритета норм международных договоров, установленных ст. 6 ГК

3. В тексте договора не должно быть двусмысленностей, противоречий

 

При применении договора или разрешении споров неоднозначные по смыслу условия могут быть истолкованы не в интересах той или иной стороны

4. Договор должен иметь точное и полное наименование

 

Это позволяет правильно определить существенные условия договора, т.е. те, без согласования которых договор существовать не может

5. Проверяйте правильность заполнения и достоверность реквизитов вашего партнера в договоре

 

К реквизитам относятся: юридический адрес, коды УНН и ОКПО, номера счетов, адреса и коды банков и др. Затребуйте, например, регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика в том органе, где зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

6. Всегда проверяйте подлинность предъявляемых документов (доверенности, паспорта, устава и т.д.)

Обращайте внимание на даты и номера регистрации представленных документов, наличие на них необходимых подписей и фамилий уполномоченных лиц, виз, согласований, штампов, печатей. Если есть какие-то сомнения, можно по телефону уточнить, выдавался ли такой документ, или запросить эту информацию официально в соответствующем государственном органе

8. Проверяйте полномочия лица, подписывающего договор

Полномочия лица подтверждаются в первую очередь уставом или выпиской из устава, доверенностью, копией приказа о назначении, а также удостоверением должностного лица. В спорных случаях действительность предъявленного документа можно проверить указанными выше способами

9. Проверяйте наличие подписей сторон на каждой странице договора

Это необходимая и общепринятая мера для избежания подмены страниц договора.

Нельзя сказать, что большинство субъектов подходят к преддоговорной работе со всей ответственностью. Мы рекомендуем обращать внимание на все детали при предварительной работе с договором. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, судебных споров по договорам станет значительно меньше.

Виктория Ладыгина, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.