12 декабрь 2016
Статья 7 из 20 ( Материал id: 704 Журнал id: 106457 )
Страница № 23

Безвозмездная уступка исключительного права

Наша организация имеет научно-технические разработки на основе созданных нашими работниками компьютерных программ, подпадающие под охрану в качестве объекта авторского права. Мы хотим передать два таких объекта в пользование нашему дочернему предприятию.

Возможна ли безвозмездная уступка исключительного права между организациями? Не будет ли это приравнено к дарению?

Возможна. Не будет.

Договор уступки исключительного права наиболее близок по правовой природе к договорам купли-продажи и уступки права требования. Однако в первом случае различие состоит в том, что исключительное право нельзя приравнять к вещи, поскольку чаще всего оно имеет нематериальный характер. Во втором случае это достаточно широкое понятие, где речь идет об имущественном праве требования кредитора к должнику, которое вытекает из определенного обстоятельства.

Понятие «уступка» – родовое понятие. К нему также могут относиться такие варианты отчуждения, как обмен и дарение. Однако, поскольку договор уступки является самостоятельным видом гражданско-правового договора, отличным от договоров дарения и мены, то даже в случае безвозмездности этих договоров квалифицировать их в качестве договоров дарения или мены нельзя. Законодательство не указывает, что к договорам уступки должны применяться нормы о дарении или мены. Кроме того, нет ограничения по субъектному составу.

По договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (п. 1 ст. 984-1 ГК). Если договором уступки исключительного права не предусмотрено иное, исключительное право на объект авторского права переходит от правообладателя к другой стороне (новому правообладателю) с момента заключения договора.

Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность (п. 2 ст. 984-1 ГК).

Договор уступки исключительного права заключается в письменной форме и подлежит регистрации в патентном органе.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Юлия Талашко, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.