1 январь 2015
Статья 5 из 25 ( Материал id: 173 Журнал id: 105930 )
Страница № 12

Как организации взыскать дебиторскую задолженность в судебном порядке

Мы про­дол­жа­ем рас­смат­ри­вать раз­лич­ные под­хо­ды к во­про­су взы­ска­ния де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти*. Ана­ли­зи­руя дос­туп­ные субъ­ек­там хо­зяй­ст­во­ва­ния спо­со­бы воз­вра­та дол­гов, нель­зя не при­знать, что наи­бо­лее эф­фек­тив­ным спо­со­бом взы­ска­ния за­дол­жен­но­сти с долж­ни­ка, ре­аль­но имею­ще­го воз­мож­ность по­га­сить долг, но при этом ук­ло­няю­ще­го­ся от оп­ла­ты, яв­ля­ет­ся взы­ска­ние долга че­рез су­деб­ные ин­стан­ции. От­ли­чи­тель­ным при­зна­ком су­деб­но­го взы­ска­ния за­дол­жен­но­сти яв­ля­ет­ся воз­мож­ность при­ме­не­ния к долж­ни­ку мер при­ну­ди­тель­но­го ха­рак­те­ра.

* См.: Родич, М. Как организации самой взыскать дебиторскую задолженность? // Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 9. 

Реализовывать такой способ взыскания, как правило, целесообразно, если досудебная работа по взысканию долга не дала результата и исчерпаны все возможные варианты возврата долга. Кроме того, рекомендуем рассмотреть возможность обращения в суд при наличии оснований полагать, что спор разрешим только в суде ввиду принципиальной позиции сторон, а дальнейшие взаимоотношения с должником не представляют для кредитора интереса.

Одним из важнейших моментов при судебном взыскании дебиторской задолженности является своевременность принятия решения об обращении в суд, ведь для целей фактического поступления денежных средств на счета кредитора необходимо не только получить судебное постановление, присуждающее определенные суммы, но и иметь возможность его исполнить. Промедление с обращением в суд может привести к тому, что удовлетворению ваших требований будет предшествовать погашение задолженности перед кредиторами, обратившимися за принудительным исполнением раньше вас (по календарной дате предъявления исполнительных документов). Это, в свою очередь, может повлечь отсутствие денег у должника для удовлетворения ваших требований или существенную отсрочку момента фактического погашения задолженности.

Прежде чем приступить к процедуре взыскания задолженности в судебном порядке рекомендуем:

1) произвести юридическую экспертизу документов, касающихся дебиторской задолженности:

– оценить, имеются ли все необходимые документальные доказательства наличия задолженности, а именно:

договор, устанавливающий обязательства должника по оплате, уплате штрафных санкций за просрочку исполнения и т.д.;

документы, подтверждающие надлежащее исполнение обязательств кредитором (ТН/ТТН, акты сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ) и т.п.);

претензия с требованием о погашении задолженности (составленная с учетом требований, установленных приложением 1 «Претензионный порядок урегулирования спора» к ХПК) и доказательства ее вручения должнику;

иные документы, использование которых может ускорить взыскание задолженности (например, акты сверки взаиморасчетов либо иные документы, подтверждающие признание задолженности должником);

– оценить действительность договора, соблюдение требований к форме вышеуказанных документов;

2) сформировать правовую позицию по делу:

– уточнить проблему и определить цели кредитора (взыскание задолженности или получение справедливого возмещения вреда, причиненного ненадлежащим исполнением должником обязательств);

– проанализировать факты, фактические обстоятельства дела;

– определить характер правоотношений, возникших между сторонами;

– дать юридическую квалификацию правоотношениям;

– проанализировать доказательства по делу;

– определить порядок и способы защиты интересов стороны;

– согласовать при необходимости правовую позицию с руковод­ством;

3) определить вид производства, посредством которого целе­-
сообразно осуществлять судебное взыскание задолженности, – приказное или исковое;

4) оценить целесообразность принятия обеспечительных мер либо совершения экономическим судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, и при необходимости подготовить соответствующие заявления;

5) подготовить соответствующее заявление (заявление о возбуждении приказного производства или исковое заявление);

6) обеспечить подписание заявления уполномоченным лицом (руководителем предприятия или назначенным им представителем, действующим на основании доверенности);

7) оплатить госпошлину;

8) направить в суд соответствующее заявление (заявление о возбуждении приказного производства или исковое заявление), приложив к нему оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих заявленные требования.

Согласно ХПК споры о взыскании задолженности рассматривает экономический суд в порядке приказного или искового производства. Следовательно, одним из первых вопросов, с которым необходимо определиться, приступая к судебному взысканию денежных средств, является выбор вида производства.

Взыскание долгов в приказном производстве, как правило, является более эффективной мерой по сравнению с исковым производством.

Во-первых, в приказном производстве сокращенные сроки рассмотрения дела (дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в экономический суд).

Во-вторых, вынесение экономическим судом определения о судебном приказе осуществляется по заявлению взыскателя без разбирательства и вызова сторон.

В-третьих, используются фиксированные ставки государственной пошлины (от 2 до 5 базовых величин (БВ) в зависимости от суммы взыскания).

Однако существует определенный перечень условий применительно к категориям требований, которые могут быть заявлены в порядке приказного производства. Так, в соответствии с частью второй ст. 220 ХПК в приказном производстве рассматриваются только требования:

– о взыскании денежных средств;

– истребовании имущества;

– обращении взыскания на имущество должника.

При этом вышеуказанные требования должны носить бесспорный характер (должны быть основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо быть признанными (не оспариваться) должником, но не выполняться, или же быть заявлены на сумму до 100 БВ.

К минусам приказного производства относят право суда отказать в вынесении определения о судебном приказе, если должник представил отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, в котором выражает несогласие с заявленными требованиями и прикладывает документы, подтверждающие возражения против требования взыскателя. Например, недобросовестный должник может составить односторонний акт, описывающий претензии к качеству поставленного взыскателем товара, вследствие чего суд усмотрит наличие спора по изложенным в заявлении требованиям и откажет в вынесении определения о судебном приказе. Однако, если в течение 15 дней после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, экономический суд рассматривает дело по общим правилам искового производства.

С учетом вышеизложенного рекомендуем при соответствии требований кредитора условиям ст. 220 ХПК использовать процедуру взыскания задолженности через приказное производство как более быстрый и менее затратный в плане «деньги/время» вид производства.

 

Как правило, заявление о возбуждении приказного производства содержит:

– наименование и адрес экономического суда, в который подается заявление;

– наименования должника и взыскателя, их место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);

– требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

– обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их (договор, отгрузочные документы, акты сдачи-приемки оказанных услуг, выполненных работ, счета-фактуры, претензия, акты сверки и т.д.);

– расчет взыскиваемой суммы;

– перечень прилагаемых документов.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывают взыскатель или его представитель (в последнем случае к заявлению прилагается надлежащим образом оформленная доверенность, содержащая полномочия на представление интересов взыскателя в приказном производстве с правом подписания заявления о возбуждении приказного производства и ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства). К заявлению прилагается документ, подтверж­дающий уплату государственной пошлины.

Обращаем внимание на то, что в отличие от искового производства в приказном взыскатель обязан направить должнику копию заявления почтой самостоятельно и приложить документ, подтверж­дающий направление копии, к заявлению, направляемому в суд.

Исковое производство является основным и самым распространенным видом экономического производства, основной задачей которого является рассмотрение спора по существу. Судебное разбирательство в исковом производстве происходит в заседании экономического суда с участием обеих сторон и всех иных заинтересованных лиц, во время которого суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносит решение.

Возбуждается исковое производство путем подачи иска в суд.

Приведенные ниже рекомендации по составлению искового заявления в соответствующих частях полностью применимы и к составлению заявления о возбуждении приказного производства.

Исковое заявление, как и большинство иных юридических документов, может быть условно разделено на 2 части:

I. Информация справочно-сопроводительного характера:

1) наименование и адрес экономического суда, в который подается исковое заявление;

2) наименования должника (ответчика) и кредитора (истца), их место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны[1], элект­ронные адреса (при их наличии);

3) цена иска (т.е. общая сумма требований кредитора, включая указанные в заявлении суммы неустойки (штрафа, пени) и процентов), если иск подлежит оценке, и сумма уплаченной госпошлины (со ссылкой на пункт приложения 16 к НК, устанавливающий ставку, исходя из которой был осуществлен расчет госпошлины);

4) обстоятельства, на которых основаны требования кредитора:

– информация о заключенном договоре (наименование и дата, упоминание приложений и дополнений к договору при их наличии) и обязательствах, принятых на себя сторонами (со ссылками на конкретные пункты договора);

– информация о произведенном в рамках договора исполнении (со ссылками на ТН/ТТН, счета-фактуры и иные документы, подтверж­дающие исполнение);

– сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;

5) перечень прилагаемых документов:

– копия искового заявления для ответчика;

– документы, подтверждающие уплату госпошлины;

– документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

– документы, подтверждающие государственную регистрацию заявителя;

– документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего заявление.

II. Основная часть:

1) информация о не исполненных ответчиком обязательствах (со ссылками на пункты договора, устанавливающие эти обязательства) с приложением расчета заявляемой ко взысканию денежной суммы;

2) требования истца в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств (со ссылками на положения договора и нормы законодательства) о взыскании:

– суммы основного долга (в размере не исполненного должником денежного обязательства);

– договорной неустойки (пеня, штраф);

– законодательной неустойки;

– процентов за пользование чужими денежными средствами или иных процентов;

– убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Отдельным пунктом, как правило, заявляется требование о взыскании стоимости оплаченных юридических услуг (в случае привлечения внешнего консультанта для проведения работы по взысканию задолженности)[2].

Рекомендуем рассчитывать штрафные санкции, проценты и убытки на дату уплаты госпошлины, поскольку, как правило, ее сумма будет напрямую зависеть от окончательной цены иска. В процессе рассмотрения дела в порядке искового производства истец вправе изменить размер исковых требований путем подачи письменного заявления.

При наличии оснований полагать, что должник может предпринять действия, направленные на отчуждение денежных средств или имущества с целью их сокрытия от кредитора, рекомендуем одновременно с подачей искового заявления направлять в суд ходатайство об обеспечении иска, указывая несколько мер по обеспечению иска (наложение ареста на денежные средства, недвижимость или иное имущество должника), либо ходатайствовать о запрещении ответчику совершать определенные действия – отчуждать денежные средства и любое имущество. Заявление составляется в порядке, установленном гл. 9 ХПК. При этом помните, что в соответствии со ст. 120 ХПК в случае отказа в иске, прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения должник вправе потребовать от вас возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска.

Мария Родич, старший юрист

ИООО «Сорайнен и партнеры», магистр права


[1]* Согласно письму Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.2011 № 02-38/380 «О применении законодательства» при отсутствии в исковом заявлении указания на контактные телефоны оно подлежит оставлению без движения на основании абз. 2 ч. 1 ст. 162 ХПК.

[2]* Образец искового заявления вы можете найти в предыдущих номерах нашего журнала. См.: Что писать в исковом заявлении // Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 7. – С. 34–37.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.