1 январь 2015
Статья 6 из 25 ( Материал id: 174 Журнал id: 105930 )
Страница № 18

Договор незаключенный или недействительный?

Существенно важным вопросом в договорной практике является признание договора недействительным или незаключенным. Юридические последствия в этих случаях разные. Рассмотрим, каковы основания и условия недействительности и незаключенности договора.

Незаключенный договор

По юридическим последствиям признание договора незаключенным является более «тяжелым» случаем, чем его недействительность, так как в этом случае суд считает, что договор не существовал вообще, а значит, что и все исполненные по договору действия или обязательства не имеют никакого юридического значения.

Договор считается незаключенным в тех случаях, если:

– отсутствуют установленные законодательством условия, необходимые для его заключения, например отсутствует соглашение по существенным условиям, указанным в законодательстве;

– не получен акцепт стороной, направившей оферту;

– не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения договора требуется его передача.

Обратите внимание!

Последствия недействительности сделки к незаключенному договору не применяются, а экономический суд, установив, что договор является незаключенным, оставляет без удовлетворения иск по спору о недействительности сделки.

Договор в соответствии с п. 1 ст. 402 ГК считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Следовательно, если в договоре отсутствует положение хотя бы по одному из существенных условий, договор может быть признан незаключенным.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Существенные условия договора

Законодательство относит к существенным следующие условия договора:

– условие о предмете договора (например, наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги);

– иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи (ст. 425 ГК) или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа (ст. 459 ГК) и пр.);

– определенные как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон, и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

– вытекающие из сущности договора данного вида (часть первая п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.04.2005 № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 года № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

Пример 1

Экономический суд г. Минска рассмотрел дело по иску ОАО «А» о взыскании с ООО «Б» 10 000 000 бел. руб. за неоплату поставленного товара.

Представитель ответчика в судебных заседаниях заявил, что договор поставки является незаключенным, поскольку не содержит необходимых существенных условий, а именно в договорах, представленных истцом, надлежащим образом не согласованы условия о товаре.

В соответствии со ст. 7 ГК гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Истец передал по товарно-транспортным накладным товар ответчику. Письмом истец потребовал от ответчика незамедлительно оплатить полученный товар. Суд посчитал, что, совершив действия по передаче и приемке товара, стороны приобрели гражданские права и обязанности.

Решением экономического суда г. Минска исковые требования ОАО «А» были удовлетворены в части, подтвержденной товарно-транспортными накладными.

Важно!

Перед тем как признать договор незаключенным, следует определить, был ли договор фактически исполнен. Следовательно, договор может быть признан незаключенным лишь в том случае, когда отсутствует взаимная воля сторон, направленная на исполнение существенных условий договора.

Пример 2

Между ОДО «Н» (далее – Истец) и ООО «В» (далее – Ответчик) был подписан договор о создании сайта, по которому Ответчик был обязан провести подготовительную работу с целью наиболее точного описания требований к создаваемому сайту. Итогом данного этапа работ являлся подписанный сторонами опросный лист. Вместе с тем условиями договора и задание Истца должно было быть оформлено в виде опросного листа, являвшегося неотъемлемой частью договора.

Договором также было предусмотрено перечисление авансового платежа до подписания опросного листа. Истец перечислил Ответчику аванс в размере 50 % общей стоимости работ, что составляет 5 000 000 бел. руб.

Через некоторое время Истец направил Ответчику письмо, в котором уведомил его о том, что выполненная работа не является надлежащим исполнением обязательств, и предъявил требования о возврате авансового платежа.

Решением экономического суда Минской области договор между Истцом и Ответчиком на основании ст. 402 ГК был признан незаключенным, в результате чего у Ответчика отсутствуют законные основания для пользования денежными средствами Истца, которые должны быть возвращены последнему.

Важно!

По признанному незаключенным договору, как не порождающему соответствующих прав и обязанностей, стороны не вправе заявлять требования:

– о взыскании договорных пеней, штрафов, неустоек;

– понуждении к исполнению договора, его изменению, расторжению;

– признании сделки недействительной.

Недействительный договор

Недействительной сделкой является сделка, не соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы. Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. Ничтожные сделки в свою очередь могут быть притворными или мнимыми.

Экономические суды рассматривают иски:

– о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности;

– об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности (п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок»).

Таким образом, если в законодательных актах прямо указано, что несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, такая сделка не влечет никаких правовых последствий. При этом стороны обязаны вернуть все исполненное по сделке (двусторонняя реституция).

Не соответствующая требованиям законодательства сделка признается ничтожной, если законодательным актом не установлено, что такая сделка оспорима. В таких случаях также применяется двусторонняя реституция.

Обратите внимание!

Сделку, не соответствующую требованиям законодательства, следует отличать от запрещенной законодательством сделки. Основным отличием является недопущение двусторонней реституции. При наличии умысла у сторон все исполненное по сделке, запрещенной законодательством, взыскивается в доход государства. Отметим, что в силу ст. 170 ГК законодательный запрет на совершение сделки является специальным основанием ничтожности сделки. Следовательно, при наличии прямого законодательного запрета по существу обязательства (предмету, субъектному составу, условиям совершения сделки) сделка является ничтожной.

Пример 3

ИМНС по Минскому району предъявила иск в экономический суд об установлении факта ничтожности сделки, совершенной между ЗАО «Н» и ООО «Ч». При рассмотрении данного дела экономический суд установил, что на момент заключения сделки ООО «Ч» не значилось в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При принятии решения экономический суд констатировал, что, поскольку сделка заключена юридическим лицом, не обладающим гражданской правоспособностью, она не соответствует требованиям законодательства и является ничтожной.

Заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов предпринимательской деятельности (например, директор ООО, с одной стороны, и он же как индивидуальный предприниматель, с другой стороны), влечет ничтожность такой сделки на основании ст. 170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного п. 3 ст. 183 ГК (представитель не может совершать сделки в отношении себя лично от имени представляемого).

Обратите внимание!

Заключение сделки неуполномоченным лицом не влечет признания ее недействительной (установления факта ничтожности) (ст. 184 ГК). При установлении факта отсутствия последующего одобрения представляемым данная сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, что свидетельствует о действительности сделки, но в отношении иного субъекта правоотношений.

Предъявление иска к лицу, от имени и в интересах которого заключена сделка неуполномоченным лицом, влечет отказ экономического суда в иске с указанием в мотивировочной части судебного акта на наличие материально-правовых требований непосредственно к неуполномоченному лицу, заключившему сделку.

Справочно:

ничтожной признается мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать юридические последствия. В этом случае стороны возвращают все исполненное по такой сделке.

Ничтожной также считается сделка, прикрывающая другую сделку, именуемая притворной. Необходимо знать, что к такой сделке применяются последствия прикрываемой сделки.

Оспоримая сделка

Оспоримыми сделками признаются сделки, совершенные юридическими лицами в противоречие целям их деятельности, и сделки, совершенные без специального разрешения (лицензии), если данный вид деятельности подлежит лицензированию. Такие сделки могут быть признаны судом недействительными с применением двусторонней реституции. Действие ст. 174 «Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности» ГК распространяется на сделки, совершенные юридическим лицом за пределами его специальной правоспособности, которая определяется целями его деятельности, установленными его учредительными документами, а также на сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности. Такие сделки являются оспоримыми.

Обратите внимание!

При признании экономическим судом оспоримой сделки недействительной для юридического лица (индивидуального предпринимателя), не имеющего лицензии на соответствующий вид деятельности, государственный орган применяет соответствующие санкции.

Оспоримыми являются и сделки, совершенные аффилированными лицами либо в крупном размере с нарушением требований Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Александр Пуп, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.