Если в заявлении не указана дата. Самосейко В. | JURK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Если в заявлении не указана дата. Самосейко В.

Сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, но не указал дату увольнения.

Какие это влечет последствия для работника и нанимателя?

 

Наниматель вправе уволить работника через месяц (по истечении месячного срока). Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения указанного в ст. 40 ТК срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре (часть первая п. 21 постановления Пленума № 2).

В ситуации, когда в заявлении об увольнении по желанию работника не указана дата увольнения, трудовой договор рекомендуется расторгнуть в последний день срока предупреждения об увольнении. Это обусловлено следующим.

Срок начинает исчисляться на следующий день после того, как наниматель получил заявление об увольнении (часть первая ст. 10 ТК). По общему правилу он составляет 1 месяц. Данные выводы следуют из ст. 40 ТК. Дата получения заявления фиксируется, например, в журнале учета заявлений работников.

Следует помнить о том, что работник имеет право в период действия срока предупреждения отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по ст. 40 ТК.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

 

Владимир Самосейко, юрист 

Актуален на: 19 января, 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.