9 сентябрь 2016
Статья 10 из 16 ( Материал id: 621 Журнал id: 106397 )
Страница № 32

Долг по алиментам

Наша работница получает алименты на двоих детей. До недавнего времени ее супруг не работал, поэтому возникла задолженность по алиментам за 1,5 года. На долг, образовавшийся до момента трудоустройства, насчитали неустойку, а с момента трудоустройства неустойку не насчитывают, так как выплаты осуществляются в размере 70 % заработной платы.

Начисляется ли неустойка по задолженности в период работы должника по алиментам?

Начисляется.

При возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 111-1 КоБС). Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

 

Как разъяснено в письме Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.04.2015 № 03-2-22/363 «О порядке расчета задолженности, неустойки по алиментам», неустойка должна начисляться судебным исполнителем со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно.

В указанных нормах не сказано, что начисление неустойки зависит от факта трудоустройства должника. Неустойка по алиментам подлежит начислению не на общую сумму задолженности (которая включает задолженность по уплате алиментов и неустойку), а только на сумму невыплаченных алиментов. При этом неустойка подлежит начислению до момента фактического погашения задолженности, который может наступить в т.ч. после достижения ребенком совершеннолетия. Таким образом, в период после трудоустройства неустойка подлежит дальнейшему начислению.

При несогласии с определенным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать его действия в порядке, установленном ГПК (ст. 110 КоБС).

Бухгалтер организации по месту исполнения исполнительного документа об удержании алиментов для уточнения позиции исполнителя вправе обратиться в орган принудительного исполнения с письменным запросом о даче разъяснения о правильности действий исполнителя.

 

Дмитрий Акуленко, юрист 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.