12 декабрь 2017
Статья 6 из 21 ( Материал id: 1108 Журнал id: 115886 )
Страница № 17

Чужие фото в соцсетях вашей компании: как обезопасить себя от недобросовестных действий исполнителя

 

Ситуация

Организация-1 (заказчик) пользуется услугами сторонней организации-2 (исполнитель) по ведению своих соцсетей. И тут выясняется, что исполнитель размещает чужие фото на странице заказчика без ссылок на реального автора.

Как в этой ситуации действовать юрисконсульту заказчика? Можно ли обезопасить организацию от ответственности и т.д.?

 

В данной ситуации заказчику необходимо внимательно изучить условия договора, заключенного с исполнителем. Следует также зафиксировать факт нарушения (составить акт с участием нескольких свидетелей, в т.ч. из числа сотрудников компании, сделать скриншоты, в т.ч. с нотариальным заверением). Затем необходимо направить претензию:

– исполнителю – если оформление поста в соцсетях писалось на заказ,

– и (или) владельцу ресурса, где пост опубликован.

В претензии необходимо описать ситуацию, привести доказательства факта нарушения, потребовать прекратить использовать изображение, фотографию (приложив документальные доказательства) либо оформить ссылки на реального автора фотографии.

Если претензия останется без ответа и никаких действий по исправлению ситуации не будет предпринято, надлежит обратиться в суд либо в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

 

Обратите внимание! Если правообладатель или собственник фото предъявит претензии к заказчику и потребует возмещения причиненного вреда, заказчик вправе в регрессном порядке предъявить иск к исполнителю и взыскать с него причиненные убытки и ущерб.

Риски использования в рекламе чужих фото и изображений без согласия их авторов или лиц, изображенных на фото и изображениях

Общее правило таково: любой объект авторского права (в т.ч. фотографии, изображения, рисунки и т.д.) может использоваться третьими лицами только с разрешения автора или иного правообладателя.

Законодателем определен целый перечень гражданско-правовых санкций за незаконное использование фотографии или изображения гражданина без согласия автора фото или изображенного на фото гражданина.

 

1. Гражданско-правовые риски.

Лицо, чьи права нарушены, вправе требовать в гражданском судебном процессе:

– прекращения действий, нарушающих его права, и восстановления положения, которое объективно существовало до нарушения прав. В частности, на основании судебного решения носители могут быть изъяты из оборота и уничтожены без какой-либо компенсации. Таким образом, все расходы, понесенные организацией, на сайте которой изображено незаконное фото, могут не только превратиться в убыток, но и не быть принятыми налоговыми органами в качестве уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль;

– компенсацию морального вреда. Если неправомерным использованием фото или изображения гражданина будет причинен ущерб его чести, достоинству или деловой репутации, он также вправе потребовать возмещения убытков.

 

2. Административно-правовые риски.

Юридическое лицо, нарушившее авторское право, может быть привлечено и к административной ответственности, если в действиях организации либо ее должностных лиц усматриваются признаки административного правонарушения.

Например, незаконное использование объектов авторского права может привести к штрафу (ст. 9.21 КоАП):

– от 30 до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации – на физлицо;

– от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации – на ИП;

– от 100 до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации – на юрлицо.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

3. Репутационные риски.

Помимо финансовых потерь в административном и гражданско-правовом процессах компании может быть нанесен серьезный урон деловой репутации. Если подобный спор о недобросовестности получит широкую публичную огласку, компания может потерять потенциальных и существующих клиентов и контрагентов.

Общие рекомендации, как легально использовать визуальный контент (фото, видео, инфографики, рисунков) при работе в социальных сетях

1. Использовать фотостоки.

На этих ресурсах можно купить или взять бесплатно изображения по разным темам.

2. Обращаться напрямую к фотографам или гражданам, изображенным на фото.

Необходимо получить письменное разрешение от автора. Субъектам хозяйствования, которые предполагают коммерческое использование (например, в рекламе) фотографий с образами граждан, целесообразно письменно оформлять договоренность с позирующим лицом и определять при этом цели, в которых будет использоваться фотография.

Итак, если лицо не заключило договор на фотоуслуги, то обладателем исключительных авторских прав считается фотограф, если он не передал такое право другим лицам по договору. Однако обнародование и дальнейшее использование будет допускаться только с согласия лица, изображенного на фото.

Если же по договору с фотографом заказчик (гражданин) приобрел исключительное право на фотографию, то в любом случае будет необходимо спрашивать разрешение на использование фотографий у заказчика (т.е. у гражданина).

3. Купить фото.

Расходы на покупку фото или наем фотографа лучше заранее обговорить с заказчиком или владельцем сайта. При этом просто купить фото недостаточно.

Закон об авторском праве к объектам авторского права относит фотокадр (ст. 6 Закона об авторском праве). Имущественные права на фотографическое произведение принадлежат, как правило, фотографу. Изображаемое лицо не считается автором (соавтором), если только не вносит творческий вклад в создание фотографического произведения. Чтобы использовать фотографию в соцсетях или на сайте компании, необходимо заключить с правообладателем (которым может быть и фотограф) лицензионный договор на использование этого произведения (авторский договор) либо договор уступки прав в отношении произведения. Даже если такой договор заключен, необходимо в каждом случае использования произведения указывать его автора.

Оформление данных документов необходимо для того, чтобы в любое время доказать, что использование фотографий осуществляется на законном основании.

4. Использовать фотографии собственника (владельца) сайта.

Такой подход практикуют крупные компании, у которых, как правило, есть накопленная база собственных фотографий.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

Что предпринять, чтобы обезопасить заказчика от недобросовестных действий исполнителя?

В первую очередь необходимо четко прописывать все условия, права и обязанности сторон в договоре между заказчиком и исполнителем. Целесообразно заранее проверить у исполнителя изготовленные снимки в исходных форматах – это позволит подтвердить авторство фотографии. Если правообладателем фотографии является третье лицо, надо запросить у исполнителя копию договора, заключенного между ним и правообладателем фото, или иного документа, подтверждающего законность использования исполнителем фото.

Следует помнить, что исполнитель, желающий разместить фото или изображение, должен найти автора данного фото, получить от него разрешение и использовать его правомерно. Однако если найти автора практически невозможно, то при использовании таких объектов нужно быть готовым к тому, что в любой момент может появиться автор или иной правообладатель и предъявить претензии.

 

Людмила Шерснева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.