4 апрель 2017
Статья 24 из 28 ( Материал id: 871 Журнал id: 109128 )
Страница № 50

Что суды считают нарушением исключительного права патентообладателя

Ситуация

ООО «С» – обладатель евразийского патента на изобретение «Электромузыкальное устройство» в 2014 г. – обнаружило, что ОАО «Центр торговли» продает производимую итальянской фирмой электромузыкальную игрушку «Гитара детская», в которой, по его мнению, используется изобретение, охраняемое на территории Республики Беларусь указанным евразийским патентом. Поскольку ООО «С» являлось обладателем исключительного права на использование указанного изобретения, оно обратилось в суд с иском к Центру торговли с требованием прекратить продажи и возместить ему причиненные убытки.

Доводы представителя ответчика судом признаны несостоятельными и решением судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда исковые требования истца удовлетворены полностью.

 

Суд принял такое решение по следующим причинам.

Какие права патентообладателя нарушены

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца (п. 1 ст. 1001 ГК). Исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца включает право использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, а также включает право запрещать использование изобретения, полезной модели, промышленного образца другим лицам.

Иные лица, не обладающие такими правами, не вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентообладателя. Исключение – случаи, когда использование в соответствии с гражданским законодательством не признается нарушением прав патентообладателя (п. 2 ст. 1001 ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон о патентах).

 

По требованию патентообладателя нарушение его исключительного права должно быть прекращено, а лицо, виновное в нарушении, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с законодательством (п. 5 ст. 8 Закона о патентах).

Нарушением исключительного права патентообладателя являются осуществленные без его согласия:

– изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца;

– совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуществляется способ, охраняемый патентом (п. 3 ст. 1001 ГК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации ООО «С» как правообладатель может запретить Центру торговли не только продажу, но и закупку у поставщика, предложение к продаже и хранение товара, который содержит запатентованный объект.

Условия признания использования изобретения нарушением прав патентообладателя

Ответчик – Центр торговли не согласился с требованиями истца и указал, что своими действиями по продаже электромузыкальной игрушки «Гитара детская» итальянского производителя он не нарушил исключительного права истца, поскольку в данной игрушке, по его мнению, не используются все признаки, включенные в формулу изобретения «Электромузыкальное устройство», охраняемого на территории Республики Беларусь евразийским патентом.

Согласно законодательству использованием изобретения признается введение в хозяйственный оборот продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения, а также способа, охраняемого патентом (п. 1 ст. 36 Закона о патентах). Продукт признается изготовленным с применением запатентованного изобретения, а способ, охраняемый патентом, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы, или признак, эквивалентный ему.

Ответчик подчеркнул, что детская игрушка, по поводу которой возник спор, – это самостоятельный товар. Электромеханическое устройство, содержащееся в основе игрушки, простое и может быть создано самим производителем игрушки, что говорит о том, что производитель мог и не использовать все признаки изобретения истца.

Для разрешения спора потребовались специальные познания в области электроники и патентоведения, поэтому по делу была назначена судебная патентно-техническая экспертиза. Согласно заключению экспертов все признаки первого пункта формулы изобретения «Электромузыкальное устройство» по евразийскому патенту используются в игрушке «Гитара детская», продаваемой ответчиком.

При таких обстоятельствах доводы представителя Центра торговли о неполном использовании в игрушке запатентованного электромеханического устройства суд признал несостоятельными.

Право преждепользования

Ответчик утверждал, что является добросовестным приобретателем товара, полученного в полном соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, и в отношении его действует право преждепользования.

Так, по законодательству Республики Беларусь правом преждепользования обладает лицо, которое до даты приоритета изобретения, защищенного патентом, и независимо от автора создало и добросовестно использовало на территории Республики Беларусь тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления. При этом право преждепользования может быть передано другому лицу только совместно с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления (ст. 39 Закона о патентах).

Справочно:

обладающее правом преждепользования лицо сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование патента без расширения объема такого использования (п. 1 ст. 39 Закона о патентах).

 

Суд указал, что ответчик не представил доказательств того, что до даты приоритета изобретения «Электромузыкальное устройство» по евразийскому патенту он самостоятельно создал или добросовестно начал использовать техническое решение, тождественное этому изобретению, или сделал к этому приготовления. Не представил он и доказательств, что итальянская фирма – производитель игрушки обладает правом преждепользования на территории Республики Беларусь.

Таким образом, доводы представителей ответчика о том, что в отношении игрушки для Центра торговли действует право преждепользования, суд тоже признал несостоятельными, поскольку они не основаны на законе.

При таких обстоятельствах суд запретил Центру торговли продажу электромузыкальной игрушки «Гитара детская», поскольку она ввозится на территорию Республики Беларусь и продается без разрешения ООО «С» как владельца евразийского патента на изобретение «Электромузыкальное устройство».

Справочно:

лицензионный договор может предусматривать в отношении нарушителя патентных прав такие меры ответственности, как взыскание неустойки и возмещение убытков, а также досрочное расторжение договора в одностороннем порядке.

Резюме

Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия предложения к продаже, продажа или хранение с этой целью продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованного изобретения.

Патентообладатель, права которого нарушены, вправе требовать прекращения действий, нарушающих патент, а также возмещения причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством.

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.