12 декабрь 2018
Статья 5 из 24 ( Материал id: 1492 Журнал id: 117701 )

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом между юрлицами: отличия от дарения

Ситуация, когда организация, владеющая нежилыми помещениями, желает передать часть таких помещений в безвозмездное пользование (ссуду) другим коммерческим организациям, достаточно распространена. Особенно когда речь идет о нескольких их несвязанных юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, входящих в «группу компаний» одних и тех же собственников. В связи с этим возникает вопрос: не будет ли подобная сделка являться запрещенной законодательством, с вытекающими рисками установления факта ничтожности и применения последствий недействительности сделки?

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Что в данной ситуации запрещает законодательство?

Применительно к описанной ситуации в законодательстве есть два основных запрета:

1. Запрет коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 644 ГК).

Цель – в исключении злоупотребления между собственниками и топ-менеджерами. Запрет достаточно понятный. Так, норма не запрещает:

– передачу участником, руководителем и т.д. юридического лица принадлежащего ему имущества в безвозмездное пользование самому юридическому лицу (т.е. наоборот);

– передачу коммерческой организацией имущества в безвозмездное пользование другим коммерческим организациям, как юридическим лицам, в которых могут быть даже одни и те же участники, так и индивидуальным предпринимателям, которые параллельно являются участниками, руководителем и т.д. в организации.

2. Запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 базовых величин, между коммерческими организациями (п. 4 части первой ст. 546 ГК).

Договор, в котором одна сторона не получает встречного предоставления, независимо от его наименования, является договором с элементами дарения (п. 1 ст. 543 ГК).

При этом важно правильно толковать объект указанного запрета: законодатель не сужает запрет только до «договоров дарения», а использует более общий критерий – понятие «дарения» в широком смысле, так как в предпринимательской сфере любое действие участников хозяйственного оборота должно быть направлено на извлечение прибыли.

Поэтому говорить сугубо об отличиях договора дарения и договора безвозмездного пользования не вполне верно. Вопрос стоит шире: не несет ли договор безвозмездного пользования в себе признаки дарения, запрещенного п. 1 ст. 543 ГК?

Отличия безвозмездного пользования и дарения

Выделим ключевые черты, которые разграничивают безвозмездное пользование и дарение:

1. Предоставление имущества в безвозмездное пользование не влечет перехода права собственности и, как следствие, не является отчуждением (дарением и т.д.). При передаче имущества во временное безвозмездное пользование собственник не изменяется.

2. Хотя договор безвозмездного пользования не предполагает встречного предоставления, он предусматривает обязанность ссудополучателя поддерживать имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 649 ГК).

3. С момента передачи имущества при дарении договорные отношения сторон в этой части прекращаются, при безвозмездном пользовании с передачи имущества данные отношения только начинаются.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником (п. 1 ст. 644 ГК). Законодательство не содержит специального регулирования, препятствующего передаче в качестве предмета объекта недвижимости ссудодателем ссудополучателю по договору безвозмездного пользования (гл. 36 ГК).

Так, по договору ссуды собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 210 ГК).

Отметим, что на текущий момент складывающаяся практика и позиция государственных органов совпадают с приведенной точкой зрения авторов. Исходя из ряда разъяснений государственных органов сутью дарения является передача имущества в собственность (освобождение от имущественной обязанности), а не предоставление имущества во временное пользование.

Так, полагаем, что предоставление одной коммерческой организацией недвижимого имущества другой коммерческой организации в безвозмездное пользование не является дарением по ряду вышеперечисленных причин. Заключение подобных договоров значительно упрощает осуществление правоотношений между коммерческими организациями, устраняя устаревшие конструкции оформления подобных отношений посредством указания «символической» арендной платы в договоре аренды и т.д.

 

Антон Карпекин, старший юрист
ООО «Юридическое агентство «КлеверКонсалт»

Анастасия Григорович, помощник юриста
ООО «Юридическое агентство «КлеверКонсалт»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.