12 декабрь 2018
Статья 4 из 24 ( Материал id: 1490 Журнал id: 117701 )
Страница № 6

Залог: изменения, которые следует учитывать

Закон № 135-З внес множество изменений в гражданское законодательство. В настоящем материале дается обзор изменений ГК, затрагивающих сферу залога. Данные изменения вступили в силу с 1 ноября 2018 г.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 135-З).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Возникновение права залога

Новая норма, дополнившая ст. 322 ГК, регламентирует возникновение права залога, если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем. В таком случае право залога возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем этого имущества, если законодательством или договором о залоге не предусмотрено, что оно возникает в иной срок. Ранее данный вопрос частично регулировался нормами постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество».

Последующий залог

Введена норма о последующем залоге, в которой установлены 2 случая его недопущения:

1) если он запрещен предшествующими договорами о залоге;

2) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Справочно:

последующий залог – это вторичный залог уже заложенного имущества в обеспечение других обязательств.

Очередность удовлетворения требований залогодержателей

Если ранее требования последующего залогодержателя удовлетворялись из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей, то Законом № 135-З установлена очередность (ст. 323¹ ГК).

Во-первых, указанная статья ГК вводит новое понятие «созалогодержателей» (см. ниже) и устанавливает порядок удовлетворения их требований из стоимости заложенного имущества.

Во-вторых, эта же статья классифицирует кредиторов на солидарных и долевых и устанавливает последовательность удовлетворения требований каждой группы кредиторов.

Приоритет залогодержателя

Новым также является термин «приоритет залогодержателя», т.е. право залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими залогодержателями, имеющими право на получение удовлетворения из стоимости этого имущества. Отметим, что данный термин по сути аналогичного содержания используется в Указе № 539.

Приоритет залогодержателя зависит от момента возникновения права залога. Если информация о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателю движимое имущество, переданное в залог, подлежит внесению в реестр движимого имущества, обремененного залогом (п. 2 Указа № 539), то приоритет залогодержателя определяется по очередности внесения в порядке, установленном законодательством, информации о залоге этого имущества в указанный реестр. Залогодержатели, которые внесли полную и достоверную информацию о соответствующих правах в реестр в случаях, когда в соответствии с законодательными актами такая информация подлежит внесению в реестр, обладают приоритетом залогодержателя перед залогодержателями, не внесшими такую информацию в этот реестр либо внесшими в него информацию, не соответствующую требованиям законодательных актов (за исключением технических ошибок), и (или) недостоверную информацию.

Таким образом, мы видим, что в интересах добросовестного залогодержателя как можно оперативнее внести полную и достоверную информацию в установленном законодательством порядке в реестр в целях закрепления приоритета залогодержателя. То есть залогодержатели, которые внесли необходимую информацию в реестр, конкурируют между собой в зависимости от очередности внесения. В самом конце очереди оказываются залогодержатели, которые взяли в залог движимое имущество, информация о залоге которого подлежит внесению в реестр, и не внесли необходимую информацию в реестр либо внесли в него информацию, не соответствующую требованиям законодательных актов (за исключением технических ошибок), и (или) недостоверную информацию. Такие залогодержатели конкурируют между собой в зависимости от момента возникновения права залога. Закон № 135-З устанавливает последствия такой конкуренции: требования залогодержателя, не обладающего приоритетом залогодержателя (последующий залогодержатель), удовлетворяются из стоимости заложенного имущества после удовлетворения требований залогодержателя, обладающего приоритетом залогодержателя (предшествующий залогодержатель) (часть четвертая п. 2 ст. 323 ГК в редакции Закона № 135-З).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (далее – Указ № 539).

Созалогодержатели

Созалогодержатели – равноправные залогодержатели, обладающие в отношении предмета залога в случаях, предусмотренных законодательством или договором, равным приоритетом залогодержателя в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым они являются самостоятельными кредиторами.

 

Обратите внимание! Предметом залога применительно к институту созалогодержателей не может выступать имущество, информация о правах залогодержателей на которое в соответствии с законодательными актами подлежит внесению в реестр движимого имущества, обремененного залогом. Информация, подлежащая внесению в реестр, определена подп. 2.4 п. 2 Указа № 539. Таким образом, предметом залога применительно к институту созалогодержателей могут выступать, например, недвижимое имущество, имущественные права, так как информация о правах залогодержателей на такое имущество не подлежит внесению в реестр.

 

Приведем примеры возникновения созалогодержателей или созалога.

1. Созалог в силу договора: например, предоставление денежных средств в рамках единого синдицированного кредитного договора (см. Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149).

2. Созалог в силу закона: например, появление созалогодержателя в силу исполнения поручителем своего обязательства за основного должника. В силу ст. 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят в т.ч. и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

При обращении взыскания на заложенное имущество одним из созалогодержателей другие созалогодержатели вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае неисполнения такого обязательства обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с этим созалогодержателем, за исключением случаев, когда договором между залогодателем и созалогодержателем ограничено право такого созалогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Справочно:

понятие созалогодержателей не является изобретением белорусского законодателя. Оно известно, например, российскому гражданскому законодательству (ст. 335.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Закон № 135-З дополняет ст. 330 ГК нормой, согласно которой удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущественного права (требования) на получение денежных средств без обращения в суд допускается на основании договора о залоге (иного соглашения, заключенного между залогодержателем и залогодателем), за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 330 ГК. При этом такой договор (соглашение) должен предусматривать возможность оставления залогодержателем заложенного имущественного права (требования) на получение денежных средств за собой на определенных в нем условиях, но не ниже стоимости такого права (требования), указанной в договоре о залоге.

Реализация заложенного имущества

По общему правилу, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница за вычетом всех издержек возвращается залогодателю. Закон № 135-З вводит исключение из данного правила: если сумма, вырученная при реализации имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования ломбарда, разница между вырученной от реализации суммой и размером требования без вычета издержек возвращается залогодателю. Не востребованная залогодателем в течение 3 лет со дня реализации заложенного движимого имущества разница подлежит внесению в доход местного бюджета по месту нахождения ломбарда (п. 5 ст. 339 ГК в редакции Закона № 135-З).

Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

Согласно пп. 4 и 5 ст. 323 ГК, в редакции Закона № 135-З, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случае не только нарушения залогодателем правил о последующем залоге, но и в случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим или последующим залогодержателем либо одним из созалогодержателей.

Прекращение залога

Введено дополнительное основание прекращения залога: залог прекращается при обращении взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем, если последующий залогодержатель не воспользовался правом потребовать от должника досрочного исполнения обязательства или такое право было ограничено договором либо последующим залогом были обеспечены обязательства, обеспеченные также гарантиями Правительства Республики Беларусь, гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов, и для удовлетворения требований предшествующего залогодержателя обращено взыскание на все заложенное имущество либо если предшествующий залогодержатель воспользовался правом, предусмотренным частью второй п. 4 ст. 331 ГК (п. 4 ст. 323 ГК, в редакции Закона № 135-З).

Справочно:

порядок выдачи микрозаймов регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 325 «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций».

Залог вещей в ломбарде

Ломбарды могут выдавать микрозаймы, т.е. займы в сумме, не превышающей 15 000 базовых величин на одного заемщика на день заключения договора.

Для более детального урегулирования правил возврата микрозаймов Закон № 135-З дополнил ст. 339 ГК п. 5, в соответствии с которым ломбард в случае невозвращения суммы микрозайма в срок, установленный договором микрозайма, исполнение обязательств по которому обеспечено залогом движимого имущества, предназначенного для личного, семейного или домашнего использования, сумма оценки которого на день заключения договора микрозайма не превышает 100 базовых величин, по истечении месячного срока после наступления дня возврата суммы микрозайма, установленного договором микрозайма, вправе самостоятельно обратить взыскание на такое имущество без обращения в суд и соблюдения требований, предусмотренных частью второй п. 1 ст. 330 ГК, и реализовать его в соответствии с порядком, определенным правилами предоставления микрозаймов, утверждаемыми ломбардом в соответствии с законодательством, если иной порядок не установлен договором микрозайма (залоговым билетом), за исключением осуществления ломбардом операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Самостоятельное обращение взыскания на движимое имущество стоимостью до 100 базовых величин, которым обеспечено исполнение обязательств по договору микрозайма, осуществляется ломбардом в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 315/11.

Документ:

постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 19.04.2016 № 315/11 «Об утверждении Правил самостоятельного обращения взыскания на движимое имущество, предназначенное для личного, семейного или домашнего использования, которым обеспечено исполнение обязательств по договору, и его самостоятельной реализации коммерческой микрофинансовой организацией» (далее – постановление № 315/11).

 

После реализации движимого имущества, предназначенного для личного, семейного или домашнего использования, переданного заемщиком или иным лицом, являющимся залогодателем, ломбарду в обеспечение исполнения обязательств заемщика по договору микрозайма, требования ломбарда к заемщику погашаются, даже если сумма, вырученная от реализации заложенного движимого имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

 

Денис Сафаревич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.