Акт подписан одной стороной: считается ли товар (работа, услуга) переданным?

22 декабря 2021

Главное в статье:

  • разъясняется, в каких случаях применяются документы, составленные единолично, и в каких договорах возможно использование таких актов.

 

Суть проблемы

В некоторых случаях при выполнении работ, оказании услуг организации оформляют акт или иной документ, подтверждающий факт выполнения работ (услуг), единолично, т.е. подписывает его только одна сторона. Вместе с тем в договорных отношениях документы, которые свидетельствуют о выполнении договорных обязательств, должны быть подписаны всеми сторонами, участвующими в исполнении. Отсутствие подписи одной из сторон свидетельствует о том, что исполнение не состоялось и результат (права, объекты) не перешел к другому субъекту. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли применение так называемых «односторонних» актов при исполнении договоров подряда или возмездного оказания услуг как подтверждение исполнения договорных обязательств? Ответ на данный вопрос тем более важен для валютных договоров, поскольку от правильного определения даты подписания такого акта зависит правильность подачи информации об исполнении валютного договора на веб-портале Национального банка.

 

Акт как первичный учетный документ

Акт – это первичный учетный документ (далее – ПУД) для указанных в нем сторон, который служит подтверждением факта заключения и исполнения сделки, ее стоимости и сроков исполнения. Законодательно форма акта не закреплена. Такой документ может называться актом выполненных работ, оказания услуг, приемки-сдачи и т.д., главное, чтобы название было оговорено сторонами в момент подписания договора и составляемые впоследствии аналогичные документы именовались так же. Далее в статье мы все подобные документы будем именовать актами.

Поскольку акт относится к ПУД, он должен соответствовать установленным требованиям и содержать обязательные реквизиты и сведения (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З):

  • наименование документа, дату его составления;
  • наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

ПУД могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными. Перечень и формы применяемых организацией ПУД необходимо закрепить в учетной политике (абзац четвертый п. 4 ст. 9, п. 14 ст. 10 Закона № 57-З).

Случаи, когда допускается составление акта единолично

ПУД, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной или электронной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (пп. 6, 7 ст. 10 Закона № 57-З).

 

Важно!

Считаем, что в одностороннем акте целесообразно также указать в качестве основания его составления пункт договора, предусматривающий подтверждение факта оказания услуг единолично оформленным документом.

 

Случаи, на которые ссылается п. 6 ст. 10 Закона № 57-З, указаны в п. 1 постановления № 13:

  • выполнение работ (оказание услуг) по договору, заключенному в письменной форме и предусматривающему оформление ПУД единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами;
  • временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (финансовой аренды (лизинга)), заключенному в письменной форме и предусматривающему оформление ПУД единолично;
  • возмещение арендатором (лизингополучателем, ссудополучателем) затрат на содержание и эксплуатацию имущества по договору, предусматривающему оформление ПУД единолично;
  • купля-продажа товарно-материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг через автозаправочные станции, электрозарядные станции;
  • оказание услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с п. 1 ст. 55 Закона Респуб­лики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
  • поступление товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь;
  • предоставление автором или иным правообладателем (лицензиаром) пользователю (лицензиату) права использования объекта авторского права или смежных прав по лицензионному договору, предусматривающему оформление ПУД единолично;
  • отпуск товаров грузоотправителем (принятие товаров грузополучателем), являющимся участником электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI), с последующим внесением сведений об этих хозяйственных операциях в систему электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI) в порядке, установленном законодательством.

 

Справочно:

перечень случаев единоличного составления ПУД дополнен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.11.2021 № 64. Дополнения действуют с 05.12.2021.

 

Важно!

Единоличное подписание ПУД не предполагает и не требует обмена между сторонами такими документами. У каждой стороны договора будет свой ПУД, составленный и подписанный только ею. Передавать свой единолично составленный экземпляр ПУД другой стороне не нужно.

 

Пример 1

ООО «ВП» заключило с УП «А» публичный договор об оказании услуги. В договор включено следующее условие:

«Факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг, который составляется Исполнителем и Заказчиком единолично. В акте обязательно указывается сумма оказанной услуги.

Составление акта об оказании услуг является подтверждением того, что Исполнитель выполнил свои обязательства перед Заказчиком в полном объеме. При этом отправлять экземпляры подписанных единоличных актов одной Стороной другой Стороне не требуется».

 

Ранее ПУД, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), составлялся единолично также при заключении публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком. В настоящее время этот случай уже не применяется, так как постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58, где он был закреп­лен, утратило силу 13.06.2018.

 

Резюме

Таким образом, единоличное составление ПУД, включая и акты, регламентировано законодательством о бухгалтерском учете. Данная процедура – составление и подписание акта в одностороннем порядке установлена только для целей бухгалтерского учета, так как отсутствие в бухучете ПУД, подтверждающего сумму выручки или понесенных расходов, как правило, приводит к нарушениям и ошибкам в бухучете, неверному исчислению налогов и другим негативным последствиям. Еще раз обращаем внимание, что такие ПУД могут быть составлены только в строго определенных случаях, указанных выше.

 

Единолично составленные ПУД в законодательстве о бухгалтерском учете

Функцией ПУД является подтверждение выполнения работ (оказания услуг) (п. 6 ст. 10 Закона № 57-З). Одновременно Закон № 57-З определяет ПУД как документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (абзац 13 ст. 1 Закона № 57-З). То есть мы видим, что функции ПУД не распространяются на отношения между сторонами договора, а служат только целям внутреннего учета и отчетности одной из сторон таких отношений.

ПУД может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (п. 6 ст. 10 Закона № 57-З). Здесь мы уже видим расширение функций едино­лично составленных актов на договорные отношения: если стороны договорились оформить выполнение своих обязательств единолично составленными документами, то это уже не ПУД, а договорные документы.

Единоличное составление и подписание акта допускается применительно к следующим договорам при соблюдении указанных условий (п. 1 постановления № 13):

1. Гражданско-правовые договоры аренды, лизинга, безвозмездного пользования, лицензионные договоры, договоры на выполнение работ (оказание услуг), за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами, должны обязательно содержать условия о праве сторон такого договора в одностороннем порядке составлять и подписывать ПУД, подтверждающие выполнение обязательств по ним.

Что касается исключения, то поясним, что из разновидностей именно договора подряда публичным является только договор бытового подряда (ст. 683 ГК). Но довольно часто подряд толкуют широко, относя к нему многие случаи не только выполнения работ, но и оказания услуг (например, договоры, обозначенные в Указе № 314, на практике принято относить к подрядным). Что касается возмездного оказания услуг, то публичными являются договоры оказания услуг связи, жилищно-коммунальных услуг, гостиничного обслуживания и др.

2. Договоры купли-продажи имущественных объектов, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции, электро­зарядные станции, договоры строительных услуг при финансировании строительства за счет бюджета и внебюджетных фондов, а также передаче товаров участниками электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI)) могут не содержать условия о единоличном составлении ПУД. Акты, свидетельствующие об их исполнении, могут заключаться в одностороннем порядке в силу нормы законодательства.

3. Внешнеторговые договоры, предусматривающие поступление имущественных объектов из-за рубежа (все разновидности купли-продажи, комиссия, мена), также могут не включать условия о праве одностороннего составления и подписания актов. Нормой п. 1 постановления № 13 такое право резидента презюмируется.

 

Акты в гражданском законодательстве

Гражданское законодательство, которое непосредственно регулирует договорные отношения, обычно предусматривает необходимость фиксации полного исполнения или этапа исполнения договорных обязательств в акте либо в ином документе, удостоверяющем такой факт (пп. 12 ст. 673, п. 4 ст. 708, ст. 737 ГК; ст. 84 ХПК).

Документы, составляемые в подтверждение исполнения обязательств по гражданско-правовому договору, также имеют договорной характер, поэтому подписываются всеми сторонами, участвующими в договорном правоотношении. Если сторона по каким-то причинам не может подписать такой документ, то подписывает ее представитель. Даже для бытового подряда, который является публичным договором, предусмотрено обязательное согласование ряда условий (ст. 689, 690 ГК), подразумевающее волеизъявление обеих сторон.

Согласованием сторонами содержания документа считается ясное и недвусмысленное изъявление воли, которое подтверждается постановкой подписей в документе. В отсутствие подписи одной из сторон в акте или ином документе, подтверждающем выполнение договорных обязательств, следует считать акт незаключенным, а исполнение обязательства – не состоявшимся.

Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда одна из сторон договора, даже при наличии в договоре условия о единоличном составлении акта выполненных работ или оказанных услуг, не согласится с таким актом и будет оспаривать его вплоть до суда. Основанием такого оспаривания будет как раз отсутствие в единоличном акте волеизъявления второй стороны на передачу/принятие результатов договорных обязательств. Полагаем, что для суда единолично составленный акт также не будет считаться доказательством исполнения договорного обязательства.

 

Резюме

ПУД, составленные единолично, могут использоваться только для целей бухгалтерского учета и в строго определенных случаях. Если единолично составленный акт используется в качестве подтверждения исполнения договорных обязательств, то совсем не обязательно, что он будет принят в качестве такового второй стороной или судом, даже при наличии соответствующего условия в договоре. Единолично составленный акт подтверждает только тот факт, что одна сторона выполнила обязательство, но совершенно не подтверждает, что вторая сторона согласна с таким исполнением и принимает его. В отсутствие явно выраженного согласия второй стороны нет оснований требовать от нее выполнения встречных обязательств. В суде также придется еще доказывать, скажем, недобросовестность второй стороны или необоснованное уклонение от подписания.

Если сказать коротко, то с помощью единолично составленного акта бухгалтерскую отчетность «закрыть» можно и вполне правомерно, а вот потребовать исполнения встречного обязательства – проблематично.

 

Акты в договорных отношениях с нерезидентами

Как уже было сказано выше, единоличные акты могут составляться и во внешнеторговых договорах, предусматривающих поступление имущественных объектов из-за рубежа, причем даже в отсутствие соответствующего условия в договоре (п. 1 постановления № 13).

Кроме того, п. 20 Положения о ПВТ предусматривает отдельный перечень случаев единоличного составления ПУД для резидентов ПВТ, так как требования, предъявляемые к форме, содержанию и порядку оформления ПУД, не распространяются на хозяйственные операции резидентов ПВТ, совершаемые ими с нерезидентами Республики Беларусь.

С 09.07.2021 внешнеторговый договор считается валютным договором между резидентом и нерезидентом, предусматривающим возмездную передачу товаров (в т.ч. по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг (абзац четвертый подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).

В п. 1 постановления № 13 единоличное составление ПУД предусмотрено только для одного случая во внешнеэкономической деятельности – когда имущественные объекты поступают из-за рубежа. Причем в такой ситуации не требуется даже включать во внешнеторговый договор соответствующее условие.

В этой ситуации мы также видим риск оспаривания такого акта нерезидентом.

Во-первых, нерезидент может не согласиться с содержанием акта, например с объемом поставленного товара, стоимостью или датой заключения акта, и его главным аргументом будет отсутствие его подписи в акте и отсутствие такого условия в договоре.

Во-вторых, если применимым правом к внешнеторговому договору будет не белорусское право, то тем более нерезидент не согласится с подобным оформлением исполнения обязательств. При этом резидент, несмотря на избранное сторонами применимое право в договоре, при ведении бухгалтерского учета подчиняется белорусскому праву, поэтому может составить такой акт для своей внутренней отчетности.

 

Резюме

В связи с изложенным рекомендуем во внешнеторговых договорах стараться фиксировать исполнение обязательств двусторонними документами, несмотря на право составления единоличного акта. Это поможет избежать описанных выше рисков.

Если все-таки есть намерение или целесообразность использовать единолично составленные акты ко внешнеторговым договорам, то следует вносить в договор соответствующее условие несмотря на то, что п. 1 постановления № 13 предоставляет резиденту право этого не делать. Нерезидент в таком случае будет хотя бы извещен о возможности единоличного оформления исполнения обязательств.

 

Документы:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (Закон № 57-З).

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов» (постановление № 13).

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (Указ № 314).

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (ХПК).

Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (Положение о ПВТ).

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (Указ № 178).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта оформить подписку на журнал  "Я - юрисконсульт организации".

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.