1 январь 2017
Статья 10 из 24 ( Материал id: 738 Журнал id: 106702 )
Страница № 30

Залог земель сельскохозяйственного назначения

В банк Республики Беларусь обратилось за кредитом юридическое лицо – резидент. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору резидент предлагает земли сельскохозяйственного назначения.

Вправе ли резидент передать, а банк принять в залог земли сельскохозяйственного назначения?

Не вправе.

Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (ст. 317 ГК).

Законодательными актами установлены иные ограничения на передачу имущества в залог.

Так, объекты, находящиеся только в собственности государства, не могут быть предметом залога, доверительного управления, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь (ст. 8 Закона № 169-З), а согласно ст. 7 Закона № 169-З к объектам, находящимся только в собственности государства, относятся в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, резидент не вправе передать, а банк не вправе принять в залог земли сельскохозяйственного назначения.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 15.07.2010 № 169-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» (далее – Закон № 169-З).

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.