4 апрель 2016
Статья 14 из 16 ( Материал id: 491 Журнал id: 106249 )
Страница № 49

Важные изменения исполнительного производства

За последнее время изменился не только порядок взыскания долгов (в частности, по исполнительной надписи нотариуса), но и порядок исполнения таких взысканий. Мы расскажем, какова теперь компетенция судебных исполнителей, как и по каким вопросам правильно к ним обращаться, а также рассмотрим принципиально новый порядок обращения взыскания на средства из электронного кошелька должника.

 

Правовая основа изменений

 

Постановлением Минюста № 201, которое вступило в силу с 13 декабря 2015 г., была изменена и дополнена Инструкция № 40. Она касается деятельности судебных исполнителей, исполняющих судебные постановления судов, которые ранее имели статус судов общей юрисдикции.

 

Справочно:

статус судов общей юрисдикции с 2014 г. приобрели все суды Республики Беларусь, за исключением Конституционного Суда Республики Беларусь.

 

Документ:

постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2015 № 201 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию по исполнительному производству» (далее – постановление Минюста № 201).

 

Документ:

Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее – Инструкция № 40).

 

Новые виды постановлений судебных исполнителей

 

Внесенные изменения значительно расширили компетенцию судебных исполнителей.

К ранее имевшимся постановлениям, которые могут выносить судебные исполнители, добавились постановления:

– об изменении места совершения исполнительных действий;

–  исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок;

– приостановлении исполнительного производства;

– возобновлении исполнительного производства;

– обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику, от третьих лиц;

– обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника;

– приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам;

– приводе должника;

– розыске должника;

– перечислении разницы между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по исполнительному производству.

Большинство указанных постановлений заимствованы из аналогичной Инструкции № 21, регулирующей деятельность исполнителей экономических судов, но некоторые являются принципиально новыми. Например, постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся в электронном кошельке должника, или постановление постановлений о приводе должника и розыске должника.

 

Пример 1

При неявке без уважительных причин должника, вызванного в установленном порядке в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю, он может быть подвергнут приводу, который является мерой процессуального воздействия (п. 55 Инструкции № 40). Судебный исполнитель выносит постановление о приводе должника по установленной форме. Исполнение данного постановления осуществляют территориальные органы внутренних дел. Постановление о приводе должника объявляется лицу, в отношении которого оформлен привод, непосредственно перед исполнением.

Следует обратить внимание, что не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, беременные женщины и временно нетрудоспособные лица.

 

Справочно:

судебные исполнители, исполняющие судебные постановления экономических судов руководствуются сегодня Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21 (далее – Инструкция № 21).

 

Изменения компетенции судебных исполнителей

 

Ранее при наличии необходимости привода или розыска должника судебным исполнителем вносилось представление судье о вынесении соответствующего определения. При этом практика показывает, что часто бывали случаи отказа судей в вынесении указанных определений. Теперь ответственность полностью ложится на судебного исполнителя. С одной стороны, это облегчает судебному исполнителю работу по взысканию имеющейся задолженности и дисциплинирует должников, с другой – данное положение также может повлечь злоупотребление со стороны должностных лиц органов принудительного исполнения.

Полагаем, только практика покажет целесообразность передачи указанных полномочий от суда к органам принудительного исполнения.

Постановление судебного исполнителя может быть обжаловано взыскателем или должником либо опротестовано прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа в порядке, установленном ст. 479 ГК.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Изменения в совершении исполнительных действий

 

Изменения коснулись также порядка совершения исполнительных действий в случае, если имущество должника, которое должен взыскать судебный исполнитель, находится на территории действия другого органа принудительного исполнения.

Общее правило: исполнение осуществляется судебным исполнителем, на территории которого должник проживает или работает, либо находится его имущество, а если должником является юридическое лицо – по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества (п. 14 Инструкции № 40).

Специальные правила:

– если имущество должника находится на территории действия другого органа принудительного исполнения, но в пределах одной области (г. Минска), то исполнительное производство передается на исполнение в управление принудительного исполнения по соответствующей области (г. Минску);

– если такое имущество находится на территории различных областей, то исполнительное производство передается на исполнение в главное управление принудительного исполнения Минюста Республики Беларусь.

Считаем, данное правило важно знать субъектам хозяйствования, так как достаточно часто на практике выявлением имущества должника, на которое можно обратить взыскание, занимаются как раз сами кредиторы.

 

Изменения оснований приостановления судебным исполнителем исполнительного производства

 

Появилось новое основание обязательного приостановления исполнения: возбуждение судом в отношении должника производства по делу об его экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Обратите внимание! Это основание не применяется при исполнении взыскания (абзац девятый п. 51 Инструкции № 40):

– задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан;

– компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан;

– задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и лиц, работающих у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности;

– задолженностей по выплате вознаграждений по авторским договорам;

– задолженности по выплате алиментов.

 

Изменения, касающиеся трудоустройства должников

 

Теперь обязанность по трудоустройству возлагается на обязанных лиц соответствующим судебным постановлением на весь период взыскания расходов либо до полного погашения задолженности по платежам (часть четвертая п. 157 Инструкции № 40). Если обязанное лицо в период исполнения судебного постановления прекратило работу у нанимателя, к которому оно было направлено органом по труду, занятости и социальной защите, то вынесенное ранее судебное постановление судебный исполнитель направляет органу по труду, занятости и социальной защите для повторного принятия мер к его исполнению и трудоустройству обязанного лица.

 

Изменения по взысканию сумм в доход государства

Доказательствами исполнения исполнительных документов по взысканию сумм в доход государства, помимо оригинала квитанции об уплате денежной суммы в доход государства, являются теперь информация, полученная из автоматизированных информационных систем (баз данных) государственных органов и иных организаций, справка финансового органа о зачислении денежных средств в бюджет, а также другие доказательства (п. 187 Инструкции № 40).

Полагаем, что данная корректировка позволит учитывать добровольную оплату постановленных ко взысканию сумм в доход государства, в т.ч. штрафов, и в случае утери должником квитанции об их уплате.

 

Обращение взыскания на средства из электронного кошелька

 

Принципиально новым является обращение взыскания средств из электронного кошелька должника (пп. 60-1 и 60-2 Инструкции № 40).

Порядок действий в этом случае следующий:

Шаг 1. Судебный исполнитель направляет запрос в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для установления наличия идентифицированного за должником электронного кошелька (информация запрашивается в порядке, установленном законодательством для получения сведений, составляющих банковскую или иную охраняемую законом тайну);

 

Шаг 2. При подтверждении банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией информации о наличии электронного кошелька судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника.

 

Справочно:

форма постановления об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника, утверждена в приложении 18-2 к Инструкции № 40.

 

Шаг 3. Представление о взыскании в 3-дневный срок поступает в банк для бесспорного списания денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством о безналичных расчетах.

 

Такая же процедура предусмотрена и для случаев, если у судебного исполнителя есть информация о заключенном должником договоре об оказании услуг электросвязи. Судебный исполнитель направляет запрос оператору электросвязи о размере причитающихся должнику денежных средств (ст. 501 ГПК), которым запрещается производить любые расчеты с должником и указывается на необходимость перечислять причитающие должнику денежные средства полностью либо частично на депозитный счет органа принудительного исполнения.

 

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).

 

Рекомендация

Указанные изменения необходимо знать и должникам, и кредиторам. Кредиторам – для того, чтобы иметь возможность воспользоваться иными средствами взыскания, если оказывается, что деньги на расчетном счету должника отсутствуют или их недостаточно. Должникам – чтобы понимать, что принудительное исполнение становится более жесткой процедурой, чем раньше, и исполнять требования судебного исполнителя в добровольном порядке. Также всем следует помнить, что если должник годами не выплачивает долг, взыскатель вправе проиндексировать не выплаченную ему сумму, а значит, с годами долг будет расти как снежный ком.

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права
и правового регулирования
хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

 

Наталья Будник, специалист

финансово-аналитического сектора

УП «Юридическая компания «ПартнерКонсалт»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.