10 октябрь 2017
Статья 18 из 27 ( Материал id: 1058 Журнал id: 114245 )
Страница № 33

Устранение недостатков ремонта подрядчиком, находящимся в стадии ликвидации

Подрядная организация отремонтировала помещение. Впоследствии были выявлены дефекты ремонта. Гарантийный срок на выполненные работы еще не истек. Подрядная организация, проводившая ремонт, в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Можно ли сейчас принудить подрядную организацию исполнить договорные обязательства либо возместить средства, которые будут затрачены на устранение дефектов?

Только взыскать средства.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. При этом течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик (ст. 710 ГК). Соответственно организация-заказчик вправе требовать от подрядчика устранения выявленных дефектов.

При ликвидации субъекта хозяйствования ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан уведомить каждого кредитора о начале процедуры ликвидации. Кроме этого, в журнале «Юстиция Беларуси» уже должны быть опубликованы сведения о ликвидации организации-подрядчика с указанием срока предъявления требований (п. 12 Положения о ликвидации). Если такой срок еще не прошел, то составляйте и направляйте ликвидатору требование и его обоснование.

При ликвидации также происходит увольнение работников организации. В связи с этим считаем, что требование об устранении выявленных дефектов самим подрядчиком будет невозможно выполнить. В данной ситуации целесообразнее требовать возмещения расходов по самостоятельной ликвидации недостатков и иных убытков.

В случае невыполнения указанного требования организация-заказчик вправе известить о сложившейся ситуации регистрирующий орган. Если в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредитора о наличии у ликвидирующегося субъекта хозяйствования непогашенной задолженности, то этот субъект хозяйствования не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение 2 месяцев со дня получения данной информации (абзац девятый п. 16 Положения о ликвидации).

Кроме того, субъект хозяйствования не будет исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если в регистрирующий орган в течение указанного 2-месячного срока будет представлено:

– определение суда о запрете такого исключения;

– либо определение суда, рассматривающего экономические дела, о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Организация-заказчик может обратиться в суд с соответствующим иском вплоть до даты утверждения ликвидационного баланса подрядчика.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.