10 октябрь 2017
Статья 17 из 27 ( Материал id: 1057 Журнал id: 114245 )
Страница № 32

Двойная ответственность за одно и то же правонарушение

Может ли гражданин нести двойную ответственность за совершенное им одно правонарушение? Не будут ли ущемлены при этом его конституционные права?

 

Если речь идет об ответственности разной отраслевой принадлежности, то да, гражданин за совершенное правонарушение может быть привлечен к ответственности по нормам двух отраслей законодательства. В нашем праве существует 4 вида юридической ответственности:

– уголовная (за нарушение норм уголовного права);

– дисциплинарная (за нарушение норм трудового права);

– материальная (имущественная) ответственность (за нарушение норм трудового и гражданского права);

– административная (за нарушение норм административного права).

Никогда не применяются вместе меры административной и уголовной ответственности. Однако за совершение административного правонарушения может последовать и административная ответственность, и материальная или дисциплинарная. Точно так же за уголовное преступление может наказать и государство (уголовная ответственность), и частный субъект, которому преступлением был причинен вред (материальная ответственность).

Что касается применения ответственности дважды за одно и то же правонарушение в рамках одной отрасли права, то в уголовном праве такая ситуация невозможна в силу п. 6 ст. 3 УК: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

В отношении административной ответственности аналогичный принцип не закреплен. Установлено только, что за одно административное правонарушение могут быть наложены основное либо основное и дополнительные административные взыскания (п. 4 ст. 6.3 КоАП). Ответственность за одно и то же правонарушение может быть возложена, если правонарушение повторное (ст. 2.5 КоАП) или длящееся (ст. 2.6 КоАП).

Например, по результатам проверки на должностное лицо налагался штраф за выявленное правонарушение и вынесено предписание об устранении нарушения. Предписание не было исполнено в срок, в связи с чем на должностное лицо налагается штраф, а потом еще раз. В данном случае нет двойного наказания за одно и то же действие. Здесь субъект наказан сначала за допущенное правонарушение, а затем за неисполнение предписания сначала разовое, а затем повторное.

Нарушения конституционных прав гражданина здесь нет. Конституция Республики Беларусь закрепляет следующие права в области защиты:

– свобода, неприкосновенность и достоинство личности (ст. 25);

– никто не должен быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке (ст. 26);

– никто не должен принуждаться давать показания и объяснения против самого себя, членов семьи, близких родственников (ст. 27);

– защита от незаконного вмешательства в личную жизнь (ст. 28);

– никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав (ст. 58);

– защита прав и свобод гражданина компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60);

– юридическая помощь для осуществления и защиты прав и свобод (ст. 62).

Как видим, перечисленные права не нарушаются, а право не быть привлеченным дважды за одно и то же правонарушение Конституция не закрепляет.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.