7 июль 2016
Статья 12 из 18 ( Материал id: 570 Журнал id: 106338 )
Страница № 32

Требования в защиту нарушенного права

Нашей фирме принадлежит товарный знак «В». В прошлом месяце мы выявили, что другая организация – резидент пользуется нашим знаком. Мы подали на нарушителя в суд с требованием денежной компенсации.

Какие еще требования мы можем заявить?

 

Изложенные ниже.

На основании п. 2 ст. 29 Закона о товарных знаках вы вправе требовать от всех юридических лиц и уполномоченных органов, имеющих отношение к распространению данного товара на территории Республики Беларусь:

– удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, и (или) уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

– ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак.

– наложения штрафа в пользу потерпевшей стороны в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках).

 

Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, к которым относится и право на товарный знак, влекут наложение штрафа на юридическое лицо до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 9.21 КоАП).

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Для взыскания штрафа необходимо обратиться с заявлением в организации, должностные лица которых имеют право на составление протоколов по ст. 9.21 КоАП. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.21 КоАП, имеют право составлять уполномоченные сотрудники органов внутренних дел, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, таможенных органов, ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» (ст. 3.30 ПИКоАП).

 

Документ:

Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

 

Обратите внимание! Конфискация контрафактного товара – это дополнительная мера наказания, применяемая судом, поэтому истец не может требовать конфискации самостоятельно.

 

Юлия Талашко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.