6 июнь 2017
Статья 18 из 26 ( Материал id: 930 Журнал id: 110879 )
Страница № 34

Требование долга с ликвидируемого должника

По решению суда о взыскании задолженности мы возбудили исполнительное производство. Через месяц нам возвратили исполнительный документ без исполнения с пометкой «...в процессе работы по исполнительному производству установлено, что должник находится в стадии ликвидации». Ликвидатором назначен учредитель, он же бывший директор должника.

Как нам действовать, чтобы получить деньги по решению суда?

 

Вам следует выставить требование кредитора, адресованное ликвидатору. В нем следует отразить размер задолженности, основания ее возникновения, изложить просьбу включить в реестр кредиторов и информировать обо всех предпринимаемых действиях и проводимых мероприятиях, а также приложить копии подтверждающих документов.

Ликвидатор должен включить ваши требования в реестр кредиторов в соответствующую очередь (п. 11 Положения о ликвидации). Потребуйте выписку из данного реестра.

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

 

Также рекомендуем поставить ликвидатора в известность о возможной административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности (ст. 11.18 КоАП, ст. 242 УК).

Если ликвидатор своевременно не известил вас о ликвидации, отказывается включить вашу организацию в реестр кредиторов, то решение о ликвидации, даже если оно и будет принято, может быть оспорено в суде.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.