6 июнь 2017
Статья 17 из 26 ( Материал id: 929 Журнал id: 110879 )
Страница № 33

Досрочное прекращение договора аренды

Мы являемся арендаторами офисного помещения. В марте решили расторгнуть договор аренды досрочно, потому что уже нет необходимости в данном офисном помещении. Арендодатель отказал, мотивируя это тем, что у нас есть задолженность за последние 2 месяца, когда погасим – тогда и расторгнем.

Можем ли мы требовать расторжения договора аренды через суд?

Да, если есть основания, предусмотренные ст. 591 ГК.

Если в договоре аренды указан срок, на который заключен договор, то до этого срока арендатор обязан выполнять свои обязательства. Здесь неприменим п. 2 ст. 581 ГК, поскольку договор срочный.

Расторжение срочного договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором (п. 1 ст. 420 ГК).

Закон предусматривает следующие основания досрочного прекращения договора аренды по требованию арендатора (ст. 591 ГК):

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки;

3) арендодатель не производит капитальный ремонт имущества;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договор может быть расторгнут и по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной (п. 2 ст. 420 ГК).

Справочно:

существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

 

Договор аренды также может предусматривать условия досрочного расторжения договора.

Если ваши отношения с арендодателем подпадают под одно из этих условий, то вы можете обращаться в суд., Если же нет, то договор может быть расторгнут только по взаимному согласию сторон, выраженному в письменной форме.

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.