4 апрель 2016
Статья 5 из 16 ( Материал id: 477 Журнал id: 106249 )
Страница № 17

Способы взыскать «свое» с банкрота

С проблемой взыскания дебиторской задолженности в процессе своей деятельности сталкивается практически каждая организация. Основной вопрос, который необходимо решить руководителю, – целесообразность несения затрат при вхождении в процедуру банкротства в качестве кредитора с последующей подачей иска о привлечении к субсидиарной ответственности собственников имущества должника или иных лиц, имеющих возможность определять действия должника. Зачастую дебиторы подают заявление на банкротство при имеющейся у кредитора информации о том, что учредителями дебитора созданы другие юридические лица, через которые осуществляется вывод активов предприятия-банкрота. Возможные способы обращения взыскания на имущество учредителей мы рассмотрим в этой статье.

 

Способ 1. Привлечение к субсидиарной ответственности

 

Субсидиарная ответственность – особый вид гражданско-правовой ответственности, при которой за исполнение обязательства перед кредитором отвечают основной должник и лицо, несущее субсидиарную ответственность, являющееся дополнительным должником в таком обязательстве. Основаниями возникновения субсидиарной ответственности являются нормы законодательства или условия договора.

Субсидиарная ответственность применяется следующим образом: до предъявления требования к дополнительному должнику (субсидиарному должнику) кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Только если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, он вправе предъявить это требование субсидиарному должнику (п. 1 ст. 370 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее – постановление Пленума ВХС № 11).

 

В целях удовлетворения требований кредиторов при банкротстве должника к субсидиарной ответственности можно привлечь учредителей организации, ее руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера и иных руководителей и должностных лиц, имеющих право давать обязательные для этой организации указания либо имеющих возможность иным образом определять ее действия. Такие лица при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам своей организации-должника (ст. 11 Закона о банкротстве).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

 

Рекомендация

При рассмотрении дела в экономическом суде необходимо подтвердить, что в действиях (бездействии) должностного лица организации-должника усматривается совокупность следующих обстоятельств:

– наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо иным образом определять его действия;

– совершение соответствующим лицом действий (либо его бездействие), направленных на реализацию его права давать обязательные указания для юридического лица;

– наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и последствиями в виде признания должника банкротом;

– недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

 

Таким образом, для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности истец (кредитор) должен доказать, наличие вины (в форме умысла или неосторожности), а также существование причинной связи между неправомерным поведением учредителей (участников), руководителей и наступившим событием (банкротством).

Должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности как за действие, так и за бездействие.

 

Пример 1

Директор принимает решение о совершении сделки с банком по получению крупной суммы кредита под высокий процент. При этом данные бухгалтерского баланса изменяются и приводятся к тем показателям, которые необходимы для получения кредита. Далее деньги тратятся не на цели, установленные кредитным договором, а на иные нужды, в т.ч. собственные нужды директора и учредителей. В данной ситуации речь идет об ответственности директора и учредителей, поскольку совершенные ими действия необоснованны и противозаконны.

 

В качестве бездействия может выступать недостаточный контроль учредителя предприятия за деятельностью директора по распоряжению денежными средствами организации.

 

Пример 2

Физическое лицо учредило унитарное предприятие и назначило директором другое физическое лицо. В пределах своих полномочий директор распоряжался денежными средствами на счетах предприятия и выводил имущество через подставных лиц. Учредитель в свою очередь не предпринимал никаких действий для пресечения противоправного поведения директора, хоть и не принимал непосредственного участия в выводе имущества и денежных средств. При проведении налоговой проверки было установлено отсутствие документов, подтверждающих совершение соответствующих сделок и наличие задолженности перед бюджетом. Суд, привлекая учредителя к субсидиарной ответственности, исходил из того, что учредитель должным образом не осуществлял контроль за деятельностью директора, а также за состоянием дел на самом предприятии.

 

Важно!

В случае выявления недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов иски о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц предъявляются в экономический суд после открытия ликвидационного производства.

 

Субсидиарная ответственность возлагается на учредителей и иных ответственных лиц, указанных в части второй ст. 11 Закона о банкротстве, в т.ч. и в случаях прекращения права собственности на имущество должника, выбытия из состава участников (учредителей) должника, прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия в течение 10-летнего срока с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, к ответственности по долгам организации можно привлечь учредителей, вышедших из состава участников организации-банкрота достаточно давно и создавших успешный бизнес в рамках иных организационно-правовых форм, но только в том случае, если будет доказано, что в период их деятельности были совершены действия, повлекшие в дальнейшем банкротство организации.

 

Обратите внимание! Если причины, по которым предприятие вошло в процедуру банкротства, возникли после того, как эти участники вышли из состава, то привлечь их к субсидиарной ответственности нельзя.

 

Способ 2. Привлечение к уголовной ответственности

 

Если действия должностных лиц организации-банкрота носят умышленный характер и направлены на сокрытие имущества организации, они могут быть оценены с точки зрения применения мер уголовной ответственности.

Уголовную ответственность влекут следующие действия собственника, учредителей или должностных лиц.

1. Умышленные создание или увеличение неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или юридического лица, совершенные в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекшие причинение ущерба в крупном размере, рассматриваются в качестве преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) (ч. 1 ст. 240 УК).

В этом случае ответственность несут индивидуальные предприниматели, собственник, учредители (участники) юридического лица, должностные лица юридического лица, совершившие указанные действия вразрез интересам самого юридического лица.

 

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Справочно:

(строго напротив п. 1) наказание по ч. 1 ст. 240 УК – штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

2. Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам), представляющее собой сокрытие, отчуждение, повреждение или уничтожение имущества индивидуального предпринимателя или юридического лица, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредитору (кредиторам), повлекшие причинение ущерба кредитору (кредиторам) в крупном размере, также влечет уголовную ответственность (ст. 241 УК).

По данному основанию ответственности подлежат индивидуальный предприниматель, собственник, учредители (участники) юридического лица, должностные лица юридического лица.

 

Справочно:

(строго напротив п. 2) наказание по ст. 241 УК – штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

3. Уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии у лица возможности выполнить эту обязанность также является уголовно наказуемым преступлением (ст. 242 УК).

Субъектами ответственности в данном случае являются индивидуальный предприниматель или должностное лицо юридического лица.

 

Справочно:

(строго напротив п. 3) наказание по ст. 242 УК – штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Кроме того, в УК есть достаточно иных статей, которые позволяют государству привлечь недобросовестных должностных лиц к уголовной ответственности. При этом уголовная ответственность коснется не только их личной свободы и личного статуса, но также в рамках уголовного дела с них может быть взыскан материальный ущерб, причиненный таким преступлением.

 

Обратите внимание! Привлечение к уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к субсидиарной ответственности.

 

Справочно:

процент привлечения к субсидиарной ответственности должностных лиц организаций-банкротов в настоящий момент невелик. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве случае умысел таких лиц и наличие виновных действий, приведших к банкротству, доказать невозможно, а у заявителей недостаточно возможностей для представления документального подтверждения совершения учредителями каких-либо необоснованных или незаконных сделок, повлекших увеличение кредиторской задолженности предприятия-банкрота.

 

Рекомендация

Организациям-кредиторам, прежде чем принимать решение о привлечении к субсидиарной или уголовной ответственности должника, необходимо установить, будут ли оправданны временные и трудозатраты по таким делам в случае принятия решения не в их пользу.

 

Ольга Мещерякова, юрист 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.