7 июль 2017
Статья 20 из 27 ( Материал id: 966 Журнал id: 111666 )
Страница № 40

Способы обеспечения исполнения обязательств в договоре строительного подряда

Юридическое лицо – резидент (заказчик) и строительная организация – резидент (генеральный подрядчик) заключили договор строительного генерального подряда, по которому генеральный подрядчик принимает на себя обязательство выполнить комплекс отделочных и иных сопутствующих строительных работ на объекте заказчика. Генеральный подрядчик не хочет использовать в качестве обеспечения своей ответственности резервирование либо страхование.

Какой способ обеспечения можно использовать и в каком размере?

 

Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм (подп. 1.14 п. 1 Указа № 26):

– зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;

– представить банковскую гарантию;

– заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26).

 

Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж) (ст. 164 БК).

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

 

Таким образом, в качестве способа обеспечения может выступать банковская гарантия. Банк (например, Республики Беларусь или Российской Федерации), максимальная денежная сумма, подлежащая уплате, и иные условия в законодательстве Республики Беларусь не регламентированы и должны быть прописаны в договоре строительного генерального подряда.

 

Денис Сафаревич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.