6 июнь 2017
Статья 9 из 26 ( Материал id: 921 Журнал id: 110879 )
Страница № 25

Создание предприятия как имущественного комплекса с задолженностью

Организация заключила с банком кредитный договор и получила кредитные средства. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору стали залог имущественных прав из договора поставки и ипотека капитальных строений. Организация намерена создать предприятие как имущественный комплекс (далее – ПИК), куда войдут задолженность по кредитному договору, имущественные права из договора поставки и капитальные строения, находящиеся в залоге.

Есть ли ограничения в отношении включения имущества в состав ПИК и его последующей реализации в рамках указанных договоров?

Есть.

В состав ПИК в смысле ст. 130 и 132 ГК могут входить все виды имущества: объекты недвижимости, имущественные права, оборудование и т.д. Но в законодательстве существуют ограничения по включению имущества, находящегося в залоге, в состав ПИК, а также его последующей реализации.

В нашей ситуации заключен кредитный договор. Обеспечением исполнения обязательств по заключенному кредитному договору являются залог имущественных прав и ипотека.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (ст. 327 ГК). Законодательством иного в данной ситуации не предусмотрено. В договорах залога, как правило, распоряжение предметом залога предполагает согласие залогодержателя.

Таким образом, включение заложенного имущества в состав ПИК и его дальнейшая реализация допускаются только с согласия залогодержателя. Органы государственной регистрации недвижимого имущества не зарегистрируют ПИК без согласия залогодержателя имущества на включение в ПИК.

Считаем, что выходом из данной ситуации будет освобождение от залога имущества, планируемого к включению в ПИК.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Что касается возможности дальнейшей реализации объектов, включенных в ПИК, то необходимо вывести их из ПИК и зарегистрировать соответствующие изменения (п. 5 Положения № 650).

Документ:

Положение о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2004 № 650 (далее – Положение № 650).

 

Предположим, что банк дает согласие и имущественные права и объекты недвижимости, находящиеся в залоге у банка, включаются в ПИК. При продаже самого ПИК (а не отдельных объектов, входящих в его состав), в состав которого вошла задолженность перед банком по кредитному договору, обратите внимание на следующее.

На основании ст. 533 ГК кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, может предъявить иск об удовлетворении требований о досрочном исполнении обязательства и взыскании убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы:

1) банк при продаже ПИК вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства по кредитному договору и возмещения продавцом причиненных этим убытков;

2) если банк не был уведомлен о продаже ПИК, то он может предъявить иск об удовлетворении требований о досрочном исполнении обязательства и взыскании убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.