10 октябрь 2016
Статья 12 из 24 ( Материал id: 648 Журнал id: 106423 )
Страница № 32

Согласование ассортиментного перечня

Наша организация – покупатель по договору поставки с белорусским предприятием. Поставщик обязался представить ассортиментный перечень до поставки, чтобы мы его согласовали, но представил его вместе с товарной партией без предварительного согласования. Наша организация отказалась принимать и оплачивать товар. Поставщик пригрозил обратиться в суд.

Вправе ли мы не принимать и оплачивать товар без предварительного согласования ассортимента партии товара?

Вправе.

Судя по содержанию вопроса, в договоре вы не согласовали ассортимент поставляемого товара, т.е. наименование, количество, сорт, вид и прочие характеристики товара, т.е. существенные условия договора.

К существенным условиям договора поставки товаров относятся:

1) условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения) (п. 3 ст. 425 ГК);

2) условия о сроке поставки товаров или порядке его определения (п. 1 ст. 427 ГК);

3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Внимательно изучите договор. Если в его условиях отсутствуют правила, позволяющие определить наименование, количество, срок поставки товара при осуществлении поставок каждой партии товара, то при заключении договора вы не согласовали надлежащим образом существенные условия договора поставки. Это является основанием признания договора незаключенным.

Таким образом, при обращении второй стороны договора в суд вы можете заявить встречный иск о признании договора незаключенным на указанных основаниях. В случае удовлетворения вашего иска требование поставщика теряет силу, так как из незаключенного договора не вытекают обязательства по его исполнению, следовательно, нет и ответственности за неисполнение такого обязательства.

Предоставление ассортиментного перечня не может свидетельствовать о согласовании существенных условий поставки, если только такой способ не предусмотрен договором. Товарораспорядительный документ (ассортиментный перечень, спецификация, товарно-транспортная накладная) может быть расценен судом как факт согласования существенных условий, необходимых для заключения договора поставки товаров, только в случае, если не составлялся текст самого договора (п. 6 постановления Пленума № 12).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума № 12).

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.