2 февраль 2017
Статья 11 из 24 ( Материал id: 793 Журнал id: 107746 )
Страница № 29

Прекращение неисполненного договора подряда

Организация наняла работника на 1 месяц для выполнения работ по договору подряда. Работник отработал 3 дня и больше не появился. По телефону он сказал, что отказывается от выполнения работы и больше не придет.

Каковы действия заказчика? Как правильно прекратить этот договор?

 

Отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

Уведомить вторую сторону в письменной форме.

 

Одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 3 ст. 420 ГК). В вопросе не указано, была ли предусмотрена договором подряда возможность одностороннего отказа от договора подрядчиком и заказчиком, поэтому рассмотрим основания для такого отказа, предусмотренные законодательством.

Односторонний отказ от исполнения договора подряда как подрядчиком, так и заказчиком предусмотрен п. 4 ст. 669, п. 3 ст. 670, п. 2 ст. 672, п. 3 ст. 676, п. 2 ст. 669 ГК.

Из описанной ситуации следует, что нарушений со стороны заказчика, которые дают право подрядчику отказаться от договора в одностороннем порядке, не было. Никаких письменных уведомлений об отказе от договора со стороны подрядчика тоже не было. В данном случае заказчик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке на основании п. 2 ст. 669 ГК: если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

При таких действиях заказчика договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 420 ГК). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 1 ст. 423 ГК).

Что касается правильных действий по расторжению договора, то в рассматриваемом случае для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления заказчиком подрядчика об этом. Согласия другой стороны на расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в суд в таких случаях не требуется.

Важно!

Отказ от договора должен быть оформлен в письменной форме.

 

Договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного уведомлением.

 

Обратите внимание! В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законодательством или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком в соответствии с п. 1 ст. 673 ГК, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 682 ГК).

 

Наталья Колезнева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.