11 ноябрь 2017
Статья 13 из 19 ( Материал id: 1089 Журнал id: 115100 )
Страница № 37

Правомерность действий инженерной организации по договору оказания инженерных услуг в строительстве

Инженерная организация – исполнитель в договоре на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью, отказывается от подписания и проверки актов сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ (формы С2а, С3а), ссылаясь на превышение согласованной договорной (контрактной) цены. Цена изменялась из-за необходимости проведения в ходе строительства объекта дополнительных работ и была зафиксирована дополнительными соглашениями к договору строительного подряда. Инженерная организация требует от заказчика повторного прохождения экспертизы.

Правомерны ли действия инженерной организации и как можно обязать ее исполнить условия договора на оказание инженерных услуг?

Действия инженерной организации неправомерны.

Инженерная организация, привлеченная заказчиком по договору оказания инженерных услуг в строительстве, осуществляет функции технического надзора, а также другие инженерные услуги в строительстве, в т.ч. по комплексному управлению строительной деятельностью (абзац второй п. 3 Инструкции № 18). Действия инженерной организации регламентируются договором с заказчиком и Инструкцией № 18. 

Основной обязанностью заказчика является приемка выполненных работ (п. 1 ст. 696 ГК). Правила приемки строго регламентированы. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение 3 дней приступить к их приемке. При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными (п. 65 Правил № 1450).

Таким образом, в описанном случае отказ инженерной организации от проверки выполненных работ является нарушением договорных обязательств перед заказчиком и такой отказ не может быть обоснован изменением стоимости или тем обстоятельством, что данные работы не предусмотрены в ПСД. Кроме того, просрочка приемки строительных работ и одностороннее подписание актов сдачи-приемки создает для заказчика риск судебного разбирательства и взыскания денежных средств за выполненные работы со стороны подрядчика.

На практике подобная ситуация может иметь множество нюансов, не упомянутых в вопросе, поэтому мы дадим некоторые рекомендации.

1. Проверьте, правильно ли вы передали инженерной организации полномочия, поскольку некоторые функции, выполняемые заказчиком или застройщиком, не могут быть переданы по договору (п. 9 Инструкции № 18). Если вы передали инженерной организации, осуществляющей комплексное сопровождение строительной деятельности, надлежащие полномочия, включая подписание актов и справок, то эта организация несет ответственность за возможные негативные последствия (п. 12 Инструкции № 18).

2. Запросите у инженерной организации обоснованное письменное заключение, объясняющее отказ подписать документы, со ссылками на нормы законодательства в обоснование требования повторного прохождения экспертизы.

3. Если вы не согласны с выводами инженерной организации, то для выхода из создавшейся ситуации оформите решение заказчика отдельным документом или соглашением о расторжении договора в целом или части, или внесением изменений в договор с инженерной организацией.

4. Обратите внимание, что органы государственной экспертизы могут осуществлять экспертное сопровождение разработки проектной документации на основании дополнительного договора с заказчиком. После заключения такого договора они дадут свое заключение по описанной проблеме. Получив заключение, вы сможете взыскать с инженерной организации причиненные убытки.

Документ:

Инструкция о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее – Инструкция № 18).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.