4 апрель 2017
Статья 11 из 28 ( Материал id: 857 Журнал id: 109128 )
Страница № 37

Права на эскизы, созданные по договору подряда

Общество c ограниченной ответственностью (далее – ООО) заключило договор подряда с физическим лицом на разработку дизайна проекта коллекции моделей мужской и женской одежды. Физическое лицо передало ООО готовый результат – эскизы моделей мужской и женской одежды.

1. Являются ли эскизы объектом авторского права?

2. Кто является обладателем прав на данные эскизы?

3. Вправе ли ООО без передачи ему исключительных прав на эскизы запустить в производство линию одежды, разработанную на основании этих эскизов?

1. Эскизы – объект авторского права.

2. Правообладателем является автор, если иное не предусмотрено договором подряда.

3. Не вправе, если ему не передано право использовать эскизы для создания линии одежды.

1. Переданные физическим лицом ООО эскизы одежды являются объектом авторского права, поскольку (ст. 6 Закона об авторском праве):

1) существуют в объективной форме;

2) являются результатом творческой деятельности.

Правообладателем данных эскизов является их автор, если договором подряда не предусмотрено иное.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

2. В данной ситуации между сторонами заключен договор подряда, который по своему виду не порождает возникновения у заказчика или обязательной передачи заказчику исключительных прав на созданный объект.

Если бы стороны – ООО и физическое лицо – состояли в трудовых отношениях, то созданные эскизы подпадали бы под режим служебного произведения. Но они заключили договор подряда, который является гражданско-правовым договором. В данном случае, полагаем, неверным будет утверждать, что эскизы созданы в рамках служебного произведения, поскольку такое произведение должно быть выполнено в рамках трудовых отношений и в соответствии либо с должностной инструкцией, либо с устным или письменным распоряжением нанимателя (ст. 17 Закона об авторском праве). Соответственно нельзя говорить о переходе исключительного права с момента создания эскизов к нанимателю, как это бывает при создании служебного произведения.

Также договор подряда не предусматривает в качестве существенного условия предоставление исключительных прав, как, например, договор уступки исключительного права (п. 3 ст. 984 ГК). Поэтому все вопросы, касающиеся передачи прав на эскизы в полном или ограниченном объеме, сторонам необходимо было решить в договоре подряда специально. Если договор подряда не содержит таких условий, то обладателем всех прав на эскизы остается автор – физическое лицо, их создавшее. Но если стороны все-таки оговорили передачу хоть каких-то прав на созданный объект, то тогда правообладателем оговоренных в договоре прав будет заказчик.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

3. Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены. Права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано иное (п. 2 ст. 984 ГК).

Таким образом, если договором подряда не предусмотрена передача ООО исключительного права на эскизы, то оно не имеет права запустить линию одежды в производство без согласия автора. Но если договор подряда содержит условия о праве заказчика разработать фасоны одежды на основе созданных эскизов, то такое право у ООО есть.

Дополнительно хотим рекомендовать при заказе создания каких-либо творческих произведений заключать договор уступки исключительного права (ст. 984-1 ГК) или авторский договор (ст. 45 Закона об авторском праве), предметом которых является определение перехода исключительных прав.

 

Юлия Талашко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.