3 март 2017
Статья 9 из 22 ( Материал id: 824 Журнал id: 108379 )
Страница № 34

Последствия признания договора незаключенным

В ответе на выставленную нами претензию наш партнер по договору указал, что договор следует считать незаключенным по причине отсутствия в нем существенного условия. Мы уже по данному договору начали исполнение обязательства по поставке.

Сможем ли мы взыскать пеню, если договор будет признан незаключенным?

Договорную пеню взыскать не сможете.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 402 ГК). Соответственно, если в договоре отсутствует хотя бы одно из существенных условий, договор может быть признан незаключенным. Существенные условия также определены в п. 1 ст. 402 ГК.

Иных условий признания договора незаключенным законодатель не устанавливает.

Если суд установит, что договор является незаключенным, то оставит без удовлетворения иск по спору о недействительности сделки.

Последствия недействительности сделки к незаключенному договору не применяются (п. 14 постановления Пленума ВХС № 26).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее – постановление Пленума ВХС № 26).

 

Последствия признания договора незаключенным состоят в том, что такой договор не должен был исполняться.

Соответственно все условия договора об ответственности, включая неустойку, являются несогласованными.

Таким образом, если в вашем договоре есть условие о пене, применить его после признания договора незаключенным будет невозможно.

Если в решении суда будет зафиксирован факт незаключенности договора, вы можете защищать свои интересы путем подачи иска о возврате переданного по договору товара на основании норм о неосновательном обогащении (ст. 973 ГК).

В рассматриваемой ситуации сомнения вызывает сама постановка вопроса о незаключенности договора, который уже частично исполнен. Договор может быть признан незаключенным только в том случае, если отсутствует встречно направленная воля сторон по существенным условиям сделки. Если одна сторона договора исполнила, пусть и частично, свои обязательства по договору, а вторая сторона приняла это исполнение, то можно говорить о наличии согласованной воли сторон. Поэтому при наличии принятого исполнения обязательств по договору договор не может быть признан незаключенным.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.