8 август 2018
Статья 10 из 24 ( Материал id: 1366 Журнал id: 117161 )
Страница № 33

Платеж нерезиденту, а исполнение – третьим лицом

Белорусская организация заключила с российской фирмой договор поставки товара с условием об исполнении обязательства третьим лицом и планирует через банк Республики Беларусь перечислить резиденту России предоплату. В свою очередь российская фирма заключила с компанией из дальнего зарубежья договор с применением транзитной формы товародвижения, по которому грузополучателем является юридическое лицо – резидент. В итоге предоплата за товар будет отправлена в Россию, а поставка товара будет осуществляться компанией из дальнего зарубежья.

Нарушается ли валютное законодательство Республики Беларусь? Не откажет ли банк в такой операции?

Не нарушается. Нет.

В данном случае между белорусским юридическим лицом и резидентом России заключен импортный внешнеторговый договор. В настоящее время валютное законодательство не устанавливает запретов на осуществление предоплаты или авансовых платежей по импортным контрактам.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. 294 ГК). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Из подп. 1.9 п. 1 Указа № 178 не следует, что товар должен поступить именно от контрагента-нерезидента.

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции № 46, анализ которого свидетельствует, что у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции в данной ситуации.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

Денис Сафаревич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.