7 июль 2017
Статья 16 из 27 ( Материал id: 962 Журнал id: 111666 )
Страница № 36

Ответственность нанимателя за задержку заработной платы

Работник нашей организации написал жалобу о неоднократных задержках зарплаты в организации.

Какая ответственность может нам грозить и кто понесет ответственность?

Ответственность по ст. 9.19 КоАП применяется к руководителю организации-нанимателя и к самой организации как к юридическому лицу.

Данное нарушение влечет административную ответственность на основании ч. 1 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Выплата зарплаты производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (часть первая ст. 73 ТК). Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты зарплаты.

Если с работником заключен контракт, то зарплата должна выплачиваться работнику не реже 1 раза в месяц (подп. 2.1 п. 2 Декрета № 29).

 

Обратите внимание! Выплата зарплаты руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в соответствии с процентом (долей) зарплаты, выплаченной этим работникам (п. 4 Декрета № 29).

 

Административными правонарушениями являются также и нарушения, допущенные нанимателем при выплате всех причитающихся работнику сумм в связи с увольнением и нарушение срока выплаты работнику среднего заработка за время трудового отпуска.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, должны быть произведены в день увольнения (ст. 77 ТК).

Наниматель также обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Если с работником заключен контракт, то средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска (п. 4 Декрета № 29).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.