4 апрель 2016
Статья 12 из 16 ( Материал id: 487 Журнал id: 106249 )
Страница № 42

Общество не считается предприятием с долей собственности государства более 50 %

Является ли общество с ограниченной ответственностью, созданное двумя акционерными обществами с долей собственности государства 90 %, предприятием с долей собственности государства более 50 %?

 

Нет.

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц) (ст. 215 ГК). В свою очередь, республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Определение понятия «государственное юридическое лицо» не нашло закрепления в законодательстве. В ранее действовавшей редакции Закона о приватизации было закреплено, что негосударственными юридическими лицами признаются юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50 %. Однако в действующих нормативно-правовых актах используется формулировка «хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам». При этом определение понятия «принадлежат» отсутствует. Исходя из системного анализа норм законодательства, подразумевается принадлежность на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 19.01.1993 N 2103-XII "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь (ред. от 05.01.2008) (далее – ранее действовавшая редакция Закона о приватизации).

 

Законодательством предусмотрено, что имущество, находящееся в государственной собственности, может закрепляться за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 216 ГК). На праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущество принадлежит унитарным предприятиям, государственным объединениям и финансируемым собственником учреждениям. При этом напрямую не закреплено, что государственное имущество может передаваться юридическим лицам в собственность, что происходит при формировании уставного фонда хозяйственных обществ.

Хозяйственное общество (в т.ч. акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью) – это коммерческая организация с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц (ст. 63, 214 ГК).

Таким образом, собственниками имущества хозяйственных обществ (в т.ч. и акционерных обществ, и обществ с ограниченной ответственностью) являются сами эти общества.

Участниками хозяйственного общества являются лица, получившие право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества (ст. 13 Закона о хозяйственных обществах). При создании двумя акционерными обществами общества с ограниченной ответственностью, собственность на доли в уставном фонде созданного общества получат два коммерческих юридических лица. Причем последние передадут в уставный фонд общества имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Соответственно при буквальном толковании норм действующего законодательства имущество созданного двумя акционерными обществами с долей собственности государства 90 % общества с ограниченной ответственностью будет принадлежать на праве собственности самому созданному обществу с ограниченной ответственностью, а доли будут принадлежать двум коммерческим юридическим лицам.

Следовательно, по нашему мнению, нельзя считать общество с ограниченной ответственностью организацией, более 50 % долей которой находится в собственности государства в буквальном смысле.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

 

Ирина Савченко,

юрист юридической фирмы

ИООО «Сорайнен и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.