12 декабрь 2016
Статья 16 из 20 ( Материал id: 715 Журнал id: 106457 )
Страница № 33

Обращение в экономический суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение: алгоритм действий

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (установлении юридических фактов), немногочисленны в сравнении, например, с исковыми. Однако это не отменяет значимости правильного соблюдения процедуры. Для того чтобы заявление об установлении необходимого юридического факта было принято и рассмотрено судом по существу, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям необходимо соблюсти ряд условий и учесть определенное количество нюансов, о которых мы и расскажем в данной статье.

 

Какие факты устанавливает экономический суд?

Экономический суд может установить не любой юридический факт, а только тот, который входит в перечень ст. 231 ХПК:

– факт принадлежности недвижимого имущества на праве собственности;

– факт добросовестного, открытого и непрерывного владения субъектом недвижимым имуществом либо иным имуществом как своим собственным;

– факт регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина в определенное время и в определенном месте;

– факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину, если наименование или имя субъекта, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица в его учредительном документе либо надлежащим образом зарегистрированными фамилией, собственным именем и отчеством индивидуального предпринимателя или гражданина в его паспорте или свидетельстве о рождении;

– других фактов в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, влекущих за собой юридические последствия.

В связи с необходимостью установления какого-либо из указанных фактов следует выполнить следующие действия.

Документ:

 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Шаг 1. Определяем, подлежит ли юридический
факт установлению экономическим судом

 

 

Необходимо удостовериться в том, что для установления нужного вам юридического факта необходимо обращаться именно в соответствующий экономический суд, а не в общий. Для этого нужно установить подведомственность дела экономическому суду.

Можно выделить два условия подведомственности данной категории дел экономическому суду:

1) надлежащий круг субъектов: юридические лица, индивидуальные предприниматели; граждане – при условии, если эти факты касаются предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (в ином случае граждане должны обращаться в суд общей компетенции);

2) сфера отношений: эти факты должны порождать, изменять или прекращать права и обязанности указанных субъектов в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Таким образом, если юридический факт не влечет правовых последствий в указанных сферах, то он не может быть установлен экономическим судом и соответственно дело об его установлении ему неподведомственно.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Справочно:

предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК).

 

Шаг 2. Устанавливаем, соблюдены ли условия
для подачи заявления в экономический суд

 

 

Экономический суд принимает к производству заявление об установлении юридического факта при наличии в совокупности следующих условий (ст. 232 ХПК):

– согласно законодательству факт порождает юридические последствия, т.е. влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

– установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду, рассматривающему экономические дела;

– законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления данной категории юридических фактов;

– заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, устанавливающие юридический факт.

 

Обратите внимание! Все перечисленные выше условия должны быть соблюдены в совокупности. В противном случае суд откажет в возбуждении производства по делу, а в случае вынесения решения по делу оно может быть отменено в установленном порядке.

 

Из указанных условий первое и четвертое обязательно подлежат доказыванию самим заявителем. Остальные устанавливаются уже непосредственно при рассмотрении заявления экономическим судом.

Рекомендация

Прежде чем обращаться в суд, рекомендуем самим установить, соответствует ли сложившаяся ситуация указанным выше требованиям ст. 232 ХПК. Это позволит сэкономить время и найти другие пути установления нужного вам юридического факта.

Справочно:

хозяйственная деятельность – деятельность физических лиц и организаций различных форм собственности, осуществляемая в рамках действующего законодательства и связанная с производством или торговлей, предоставлением услуг или выполнением определенного вида работ с целью получения прибыли и удовлетворения социальных и экономических интересов (постановление Минобразования Республики Беларусь от 12.07.2013 № 47 «Об утверждении образовательных стандартов переподготовки руководящих работников и специалистов»).

 

Шаг 3. Составляем заявление об установлении
юридического факта

 

Заявление об установлении юридического факта должно соответствовать требованиям ст. 159 и абзацам второму, четвертому – шестому части первой ст. 160 ХПК.

 

Обратите внимание! Сторона в заявлении одна, ее следует именовать «заявитель»; иных задействованных лиц именуют «заинтересованное лицо» (истца и ответчика здесь нет).

 

К заявлению должны быть приложены (ст. 160 и 233 ХПК):

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере;

– обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;

– копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, – документы, подтверждающие их юридический статус);

– доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.

 

Пример 1

Например, по делу об установлении факта выхода участника из ООО в качестве доказательств следует приложить:

– заявление о выходе из состава ООО доказывающее факт его получения обществом (почтовое уведомление, либо отметка уполномоченного лица, что более надежно);

– выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая подтверждает факт наличия заявителя в составе участников ООО.

 

Шаг 4. Подача заявления в экономический суд

 

По общему правилу и в соответствии со ст. 51 ХПК заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в экономический суд по месту нахождения или месту жительства заявителя. Однако законодатель предусмотрел исключение из общего правила.

Так, в случае установления юридических фактов для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество заявление должно быть подано в экономический суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Как уже отмечалось ранее, при подаче заявления необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Ее размер установлен приложением 16 к НК.

Так, сумма государственной пошлины при рассмотрении заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаваемых в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, составляет 15 базовых величин, а подаваемых в экономические суды областей (города Минска) – 10 базовых величин.

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Шаг 5. Рассмотрение заявления об установлении юридического факта судом

 

 

Согласно ст. 233 ХПК заявление об установлении юридического факта должно соответствовать требованиям, установленным.

Несоблюдение требований, установленных ст. 159 и абзацами вторым, четвертым – шестым части первой статьи 160 ХПК влечет оставление заявления без движения (ст. 162 ХПК). Об оставлении заявления без движения экономический суд выносит определение, в котором указываются причины оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого заявитель должен устранить эти причины.

В случае если причины, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении экономического суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству экономическим судом. Если такие причины не устранены в указанный срок, экономический суд возвращает заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст. 163 ХПК.

Справочно:

экономическая деятельность – всякая деятельность по производству и (или) реализации товаров, работ (услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение доходов (прибыли), независимо от результатов такой деятельности (постановление Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств № 16-5 «О ходе выполнения Программы мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года»).

    

Шаг 6. Вынесение экономическим судом решения об установлении факта, имеющего юридическое значение

 

 

Решение суда является документом, подтверждающим юридический факт, и основанием для регистрации такого факта или оформления соответствующими государственными органами прав, возникающих в связи с установленным юридическим фактом, но не заменяет собой документы, издаваемые этими органами (ст. 234 ХПК).

Наличие либо отсутствие конкретного юридического факта должно констатироваться в резолютивной части решения хозяйственного суда. Конкретное содержание резолютивной части решения предопределяется характером указанных заявителем требований (ст. 193 ХПК и п. 4 постановления Пленума ВХС № 7).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 7 «О судебном решении» (далее – постановление Пленума ВХС № 7).

 

Образец заявления об установлении юридического факта

 

В _______________________________________________

(наименование суда)

_________________________________________________

(почтовый адрес)

 

ЗАЯВИТЕЛЬ: _________________________________________________

(ФИО, адрес, телефон ИП,

наименование и юридический адрес ЮЛ)

 

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА: _________________________________________________

_________________________________________________

(ФИО, адрес, телефон, адрес юридического лица)

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принадлежности имущества на праве собственности

 

ООО «А» владеет имуществом, в частности складом, на праве собственности с 2012 г. Склад находится по адресу: г. Минск, ул. Утренняя, д. 1. Данный факт подтверждается договором купли-продажи недвижимого имущества от 01.02.2012 г. № 1.

В настоящее время недвижимое имущество, а именно склад, используется ООО «А», которое несет расходы по его содержанию, уплачивает коммунальные платежи в срок и в полном объеме.

Основанием для обращения в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, явилась необходимость сдачи склада в аренду иностранному юридическому лицу «Б».

Правоустанавливающие документы, в частности свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и технический паспорт, пришли в негодность в связи с произошедшим на складе пожаром и не могут быть восстановлены.

ООО «А» обращалось в РУП Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с просьбой о выдаче новых правоустанавливающих документов, но получило отказ (соответствующий запрос и ответ на него прилагаются).

Принадлежность ООО «А» вышеуказанного недвижимого имущества на праве собственности подтверждается выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним от 01.02.2016 № 1.

Иного способа, как судебного, для подтверждения факта владения и пользования недвижимого имущества у ООО «А» не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 231–233 ГПК Республики Беларусь,

ПРОШУ:

1. Установить факт принадлежности имущества на праве собственности, а именно склада, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Утренняя, д. 1.

 

Приложение:

1. копия заявления для заинтересованного лица;

2. квитанция об оплате государственной пошлины;

3. документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.

 

 

 

Дата                                                                          Подпись                                              Расшифровка подписи

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.