5 май 2018

Содержание

Статья 23 из 23 ( Материал id: 1296 Журнал id: 116797 )
Страница № 61

Обеспечиваем своему товарному знаку международно-правовую охрану

В практике нередки случаи кражи промышленной собственности и преподнесения ее в качестве оригинального продукта. Товарный знак как раз является обозначением, позволяющим отличить однородные товары друг от друга. Какие действия необходимо предпринять, чтобы обеспечить своему товарному знаку защиту в своей стране и за рубежом, мы расскажем в статье.

Какие нормы обеспечивают международно-правовую охрану

Если субъект хозяйствования, зарегистрированный в Республике Беларусь, собирается реализовывать товары, выполнять работы и (или) оказывать услуги не только на территории нашего государства, но и в других странах, ему необходимо произвести международную регистрацию товарного знака в соответствии со ст. 16 Закона № 2181-XII.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон № 2181-XII).

Документ:

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1891 (далее – Мадридское соглашение).

Документ:

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28.06.1989 (далее – Протокол).

Основными актами для осуществления международной регистрации товарного знака являются Мадридское соглашение, Протокол и Закон № 2181-XII. Мадридская система регистрации товарных знаков позволяет зарегистрировать товарный знак на территории 85 государств, являющихся участниками Мадридского соглашения, в т.ч. на территории Европейского союза как единого государства.

Куда обращаться за регистрацией

Подача заявки на международную регистрацию товарного знака возможна лишь при наличии национальной регистрации этого знака по месту страны происхождения, либо наличия поданной заявки на осуществления национальной регистрации (п. 2 ст. 1 Мадридского соглашения; п. 1 ст. 2 Протокола). Таким образом, белорусскому субъекту хозяйствования следует подать заявку в национальный патентный орган, т.е. в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Требования к заявке

Международная заявка подается на бланке, установленном правилом 9 Общей инструкции. Она имеет обязательные и необязательные реквизиты.

Справочно:

форму бланка (форма ММ2) можно найти на официальном сайте ВОИС по следующим электронным адресам: http://www.wipo.int/madrid/fr/forms и http://www.wipo.int/madrid/en/forms.

Важные требования для подачи международной заявки:

• тождественность содержания международной заявки содержанию национальной заявки либо регистрации, на которой она основывается;

• наличие у заявителя либо гражданства (вида на жительство) страны – участницы Мадридского соглашения, либо в одном из Договаривающихся государств, либо зарегистрированного действительного и нефиктивного промышленного или торгового предприятия на территории страны-участницы.

Документ:

Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому Соглашению от 01.04.2004 (далее – Общая инструкция).

Заявка заполняется в письменной форме на французском или английском языке и подается в национальный патентный орган. Международная заявка должна быть подписана ведомством происхождения и, если этого требует ведомство происхождения, также заявителем. Если ведомство происхождения не требует от заявителя подписывать международную заявку, но разрешает, чтобы заявитель также подписывал ее, заявитель может это сделать.

Кроме того, в соответствии с требованиями национального патентного органа заявитель должен представить электронную копию заполненного бланка международной заявки на электронный ящик отдела международных регистраций управления товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности (madridgroup@belgospatent.by).

Пошлина

В отношении заявки на международную регистрацию товарного знака уплачивается комбинированная пошлина: на национальном и на международном уровнях.

Международная пошлина состоит:

• из основной пошлины (за подачу заявки на международную регистрацию) – 653 швейцарских франка для черно-белых знаков и 903 швейцарских франков для цветных;

• дополнительной пошлины (за каждый класс товаров и услуг сверх трех) – 100 швейцарских франков;

• добавочной пошлины (за указание каждой страны) – 100 швейцарских франков.

Страна – участница Мадридского соглашения может установить для уплаты индивидуальную пошлину вместо дополнительной и добавочной пошлин (п. 7 ст. 8 Протокола).

Индивидуальная пошлина, установленная Республикой Беларусь для распространения правовой охраны зарубежного товарного знака на ее территорию, равняется 600 швейцарским франкам, если такая охрана испрашивается не более чем в отношении трех классов Международной классификации товаров и по 50 швейцарских франков за каждый класс выше трех.

Пошлины установлены Перечнем пошлин, являющимся частью Общей инструкции.

Справочно:

с актуальными размерами международных пошлин, а также ставок индивидуальных пошлин, установленных странами-участниками, можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Международного бюро по следующим электронным адресам: http://www.wipo.int/madrid/en/fees/sched.html и http://www.wipo.int/madrid/en/fees/ind taxes.html.

Справочно:

для упрощения расчета международной пошлины можно воспользоваться такими инструментами, как имитатор подачи международной заявки и калькулятор пошлин ВОИС (http://www.wipo.int/madrid/en/fees/calculator.jsp).

Международная пошлина уплачивается в швейцарских франках на банковский счет Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС).

Пошлины и сборы могут быть уплачены Международному бюро заявителем или владельцем или, по желанию заявителя или владельца в случае, когда ведомство происхождения или другое заинтересованное ведомство принимает на себя сбор и пересылку таких пошлин, они могут быть уплачены этим ведомством (п. 2 правила 34 Общей инструкции).

В Республике Беларусь национальная патентная пошлина за подачу международной заявки и ее проверку и пересылку в Международное бюро составляет 10 базовых величин (п. 44 приложения 23 к НК).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Международная регистрация

Учитывая тот факт, что международная регистрация товарного знака включает в себя осуществление проверочных действий как на национальном, так и на международном уровнях, получение международной охраны товарного знака происходит более чем через год (иногда 2 года). После подачи заявки со всеми прилагаемыми по перечню документами в национальный патентный орган он рассматривает поступившие документы и проводит экспертизу заявки в течение 2 месяцев (п. 1 ст. 9 Закона № 2181-XII). При несоответствии содержания и(или) формы представленных документов нормам национального или международного законодательства национальной патентный орган направляет заявителю запрос. Заявитель, в свою очередь, должен внести изменения, дополнения в заявку или приложить недостающие документы в течение 3 месяцев.

Отвечающая всем требованиям международная заявка пересылается в Международное бюро. Международное бюро проводит предварительную экспертизу заявки. Если по результатам экспертизы не возникло никаких замечаний, товарный знак регистрируется в международном реестре и публикуется в официальном издании «Бюллетень международных знаков ВОИС» (п. 4 ст. 3 Протокола).

 

Обратите внимание! Датой международной регистрации считается дата получения национальным патентным ведомством заявки.

 

Срок действия международной регистрации составляет 10 лет с возможностью продления на такой же срок (п. 1 ст. 6 Протокола).

Так как международная регистрация основывается на национальной регистрации в ведомстве страны происхождения, в течение 5 лет международная регистрация зависит от национальной (базовой) регистрации или заявки, на основании которой была подана международная заявка. До истечения этого срока охрана, возникающая в результате международной регистрации, прекращается или соответствующим образом ограничивается в случае отзыва национальной заявки, принятия окончательного решения о полном или частичном отказе в регистрации, прекращения действия национальной регистрации, признания национальной регистрации недействительной полностью или частично. По истечении 5 лет международная регистрация становится независимой от национальной регистрации.

Дополнительная полезная информация

Национальный центр интеллектуальной собственности рекомендует пользоваться следующими инструментами, размещенными на официальном сайте ВОИС:

• имитатором подачи международной заявки (International Application Simulator), помогающим определить доступность процедуры международной регистрации для той или иной страны, а также размер международной пошлины, которая причитается за подачу международной заявки (http://www.wipo.int/madrid/en/madrid_simulator);

• пояснениями по заполнению официального бланка заявки MM2; «Менеджером товаров и услуг Мадрид» (Madrid Goods & Services Manager), которые помогают перевести перечень товаров и услуг на язык международной заявки и в ряде случаев определить допустимость формулировок товаров и услуг в указанных странах (https://webaccess.wipo.int/mgs/index.jsp?lang=en).

 

Наталья Будник, юрисконсульт

УП «Юридическая компания «ПартнерКонсалт»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.