9 сентябрь 2016
Статья 8 из 16 ( Материал id: 619 Журнал id: 106397 )
Страница № 30

Невозможность завершения внешнеторгового договора за счет платежа по другому внешнеторговому договору

Организация-резидент, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги, имеет неполную оплату услуг со стороны нерезидента в сумме 300 долл. США по договору № 1. По договору № 2, заключенному между этими же сторонами, нерезидент осуществил предоплату в сумме 500 долларов США.

Можно ли в данном случае за счет предоплаты по договору № 2 погасить задолженность по договору № 1? Как правильно это оформить?

Только при определенных условиях.

Учесть образовавшуюся задолженность за счет вновь поступивших денежных средств от того же должника можно только в том случае, если в платежном документе четко не указано назначение платежа.

Если между сторонами заключен «рамочный» договор, во исполнение которого каждая операция оформляется отдельными заявками (поручениями экспедитору, транспортными заказами), то сумма аванса, перечисленная по новой заявке с указанием на рамочный договор, может частично «закрыть» долг по предыдущей заявке. Основанием является норма ст. 300 ГК, согласно которой сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает издержки кредитора по получению исполнения, затем основную сумму долга и т.д.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Если же в платежном документе четко указано, что это предоплата по второй заявке, то зачесть эту сумму в счет уплаты задолженности по предыдущей заявке нельзя.

Такое же правило действует и в ситуации, когда сторонами заключены самостоятельные договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

Каждая экспортная операция по внешнеторговому договору должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными установленными законодательством способами, к которым относится в т.ч. неденежное прекращение обязательств (абзац четвертый подп. 1.1 п. 1, абзац шестой подп. 1.7 п. 1 Указа № 178).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

В описанной выше ситуации невозможно прекратить обязательство зачетом, поскольку между сторонами обязательства по договорам № 1 и № 2 нет встречных требований, что является обязательным для проведения взаимозачета. Для решения указанной проблемы с неисполненным обязательством по оплате предыдущего внешнеторгового договора есть возможность прекратить его новацией (абзац шестой п. 1 постановления № 548/8), т.е. заменить исполнение денежного долга каким-либо неденежным обязательством, например предоставлением услуги. В этом случае необходимо заключить соглашение о новации*. При этом рекомендуем пересмотреть стоимость указанных услуг и внести соответствующие изменения в договор.

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее – постановление № 548/8).

 

Анна Шинкевич, юрист

 

* Образец соглашения о новации см. на с. ___ данного номера журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.