4 апрель 2019

Содержание

Статья 23 из 23 ( Материал id: 1635 Журнал id: 118226 )

Наследование доли в уставном фонде: что участникам делать с наследником? Дубовик Э.

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Правильный документ» на с. 31 журнала.

 

Главное в статье:

1. По наследству переходят лишь имущественные права умершего учредителя, но не такие его личные неимущественные права, как право на участие в хозяйственной деятельности организации и принятие управленческих решений.

2. Наследники вправе потребовать причитающуюся им долю, поэтому в уставе целесообразно предусмотреть, что переход доли допускается только с согласия остальных участников.

3. Чтобы обезопасить организацию от последующих претензий наследников, необходимо четко соблюсти процедуру и сроки, установленные для принятия или отказа в принятии наследника в состав участников.

4. При отказе участников в принятии наследника возникает обязанность выплатить последнему действительную стоимость доли в уставном фонде либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Проблема

В случае смерти одного из учредителей (участников) юридического лица его доля в бизнесе переходит по наследству, как правило, супругу или детям. Вот здесь и возникает проблема, поскольку, с одной стороны, наследники вправе предъявить права на имущество организации, а с другой, остальные соучредители в силу разных причин могут не захотеть иметь их партнерами по бизнесу.

У меня есть подписка

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.