1 январь 2017

Содержание

Статья 24 из 24 ( Материал id: 756 Журнал id: 106702 )
Страница № 63

Можно ли выселить из общежития в квартиру, непригодную для проживания

Сегодня на основании жилищного законодательства наниматель может выселить из общежития даже работника, прожившего в общежитии 10 лет и более, если он прекратил трудовые отношения с нанимателем. Однако при этом нельзя выселить гражданина, не предоставив ему иное жилое помещение. На примере конкретной ситуации рассмотрим, какое жилье может быть предоставлено.

Пример

Работник с женой и дочерью проживает в общежитии с 2004 г. В организации, предоставившей общежитие, он также проработал более 10 лет.

В 2015 г. по договору долевого строительства работник построил двухкомнатную квартиру площадью 56,4 м2. На момент сдачи дома квартира не была пригодна для проживания. Работник с семьей продолжал проживать в общежитии до марта 2016 г., поскольку делал в квартире отделку и ремонт. В марте 2016 г. работник получил уведомление о выселении.

Можно ли выселить работника с семьей в жилое помещение, в котором еще не закончен ремонт?

 

Наниматель и члены его семьи подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения, если имеют в данном населенном пункте в собственности жилые помещения общей площадью 15 м2 и более (в г. Минске – 10 м2 и более) на 1 человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (в случае, если зарегистрировано право собственности на жилое помещение) (ст. 93 ЖК).

В рассматриваемом случае работник утверждал, что находящаяся у него в собственности квартира на момент выселения не соответствовала санитарным и техническим требованиям, необходимым для проживания. Рассмотрим, какие это требования.

Документ:

Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК).

 

Условия, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодными для проживания (в дальнейшем – условия), определяются конкретными дефектами.

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются 2 категории санитарного и технического состояния (п. 2 приложения к постановлению № 4):

к 1-й категории относятся жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям;

ко 2-й категории – жилые помещения, непригодные для проживания.

Документ:

постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02.05.2000 № 4 «Об утверждении условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания» (далее – постановление № 4).

 

Так, к дефектам 1-й категории санитарного и технического состояния относятся, в частности:

– отсутствие специальной вентиляции и звукоизоляции встроенных нежилых помещений;

– отсутствие кухонь, естественного освещения и вентиляционных каналов в кухнях;

– несоответствие параметров микроклимата санитарным правилам и др.

К дефектам 2-й категории санитарного и технического состояния относятся:

– физический износ каменных жилых домов свыше 70 %, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65 %, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

– аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Таким образом, квартира работника, даже неотремонтированная, соответствует санитарным и техническим требованиям и является пригодной для проживания. Следовательно, работник и члены его семьи в рассматриваемой ситуации подлежат выселению в данную квартиру.

Решение о признании жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодным для проживания принимает городской (районный) исполнительный и распорядительный орган на основании  акта признания несоответствия (соответствия) санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, жилого помещения, который составляют действующие межведомственные комиссии районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа.

 

Наталья Будник, юрист,

специалист финансово-аналитического сектора

УП «Юридическая компания «ПартнерКонсалт»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.